Покупки на Центральном рынке: выбираем ягоды

26. июля, 2018

Июль – месяц, когда глаза на рынке просто разбегаются от обилия овощей, фруктов, ягод. И в этот раз мы рассказываем, чем полезны и как выбрать самую вкусную вишню, чернику и ежевику.


Вишня

Фото: Riga.lv

Есть много мнений о том, что такое вишня – ягода или фрукт. Если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно ее называют ягодой.

Полезные свойства вишни обусловлены уникальным витаминно-минеральным комплексом: бета-каротин, витамины А, С, РР, калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Также она полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре. Кроме того, вишня усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптомы простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Однако кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать рот после ее употребления, проблем можно избежать.

Покупая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры.

Сохраняется вишня хоть и лучше, чем черешня, но также не может долго храниться в свежем виде. При идеальных условиях в холодильнике (температура 0 градусов по Цельсию и 85% влажности) вишня может продержаться до месяца, но свежей ягода остается всего в течение нескольких дней.

А чтобы сохранить ее полезные свойства надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладывают в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50°С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Черника

Фото: Riga.lv

Черника – “королева” северных широт. Есть около 100 видов черники. У нас же наиболее распространены два из них: лесная и садовая. И пальма первенства в плане полезности, безусловно, у лесной.

Витаминно-минеральный состав ее богат и уникален, в ней содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника рекордсмен среди тёмных ягод по содержанию антоцианов природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. 

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет. Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех проблем со зрением, но это не совсем так. Исследованиями доказано лишь то, что ягода способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза.

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды, убедиться в отсутствии повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды лучше, разложив их на плоской поверхности в один слой.

Ежевика

Фото: Riga.lv

Многие сравнивают ежевику с малиной, и это закономерно: она, как и малина, относится к роду Rubus и семейству Rosaceae (розовоцветные). Кроме того, многие сорта ежевики гибриды малины и ежевики. Но если про малину известно практически всё, о пользе ежевики стоит рассказать отдельно.

В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, медь, марганец и другие).

Ежевика богата витамином С и отлично служит для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ягода богата фитоэстрогенами, которые помогают при климаксе и предменструальном синдроме. Большое количество антиоксидантов помогает победить ранние морщины и сохранить молодость на долгое время. Целебная ягода позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить давление. Для того, чтобы победить гипертонию, достаточно каждый день съедать по стакану ежевики.

В последнее время ежевику рекомендуют диабетикам. В состав ягоды входят особые соединения, которые способны снизить уровень сахара. Для того, чтобы кальций лучше усваивался и зубы были крепкими, также не помешает вдоволь полакомиться черной ягодой.

На рынках продают в основном садовую ягоду. Лесной ежевики мало. Она более полезная, но ее сложно собирать растет ягода на очень колючих кустах. Некоторые продавцы иногда говорят, что у них лесная ежевика. Запомните: лесная крупной она не бывает.

Спелость ежевики может определяться по насыщенному цвету. Чем ягода чернее, тем она полезнее и вкуснее. Перед покупкой внимательно осмотрите лоток, в котором продается ежевика. Ягоды должны быть целыми. Не стоит выбирать давленые ягоды, которые пустили сок. Возможно, били нарушены температурные условия хранения, и ягода забродила.

Чтобы сохранить ежевику до зимы, ее лучше заморозить.