Покупки на Центральном рынке: выбираем свёклу

27. апреля, 2018

Кажется, что этот корнеплод такой обыденный, что ничем нас уже не удивить. Всем известно, что буряк полезен, что лучше всего его варить и добавлять в салат, что он – обязательный ингредиент борща. Но мы расскажем немного об истории свёклы, чем именно овощ полезен, как лучше его выбирать и хранить.


История корнеплода

Вероятно, дикая свёкла использовалась в пище человеком с древнейших времен. По крайней мере, за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали её как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось примерно за 1000 лет до н. э., что подтверждает список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, датируемый 722-711 гг. до н. э.

Свёклу знали и древние греки, которые очень высоко ценили её целебные свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, корнеплод несли на красивом серебряном блюде.

Примерно в 500-х годах до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свёклы, в Азии уже оценили по достоинству и корешки, выяснив, что они сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы приняли свёклу именно как корнеплод, однако ели в основном сырым.

Во все времена и у разных народов свёкла считалась очень целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения. О свёкле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх, Авиценна и другие мыслители древности.

Состав и польза свёклы

Свёкла – полезный корнеплод. В ней содержится много витаминов, минералов имикроэлементов: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и другие; органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная и аминокислоты – бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин.

Свёкла помогает при проблемах ЖКТ. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы. Кроме того, свёкла — низкокалорийный продукт – 40 ккал/100 г. Она регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Магний, в изобилии содержащийся в свёкле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, помогает организму бороться с депрессиями и очень полезна для здорового кроветворения. Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свёклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием тот факт, что свёкла является мощным энергетиком.

С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Что касается возможности навредить, правильнее все-таки говорить не о запрете, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Однозначно не рекомендуется свёкла при остеопорозе, поскольку она мешает усвоению кальция, и при сахарном диабете – это сладкий овощ с довольно высоким содержанием сахара.

Как выбирать свёклу

Если вы хотите наслаждаться вкусной и полезной свёклой, ее нужно уметь правильно выбирать. Первое, что нужно знать – как различать разные виды свёклы. Кормовую свёклу покупать не нужно – она выращивается для корма животных, сахарную – тоже. Нас с вами должен интересовать лишь третий вид: столовая свёкла. Она меньше по размеру, чем кормовая и сахарная. Это и есть самый простой и действенный способ определить столовую свёклу.

Форма хорошей свеклы – овально-шаровидная. Даже красивый на вид красный корень стоит проверить, прежде чем готовить его. Иногда внутри овоща бывают уплотнения или пустоты, нередко встречаются даже плотные черные сгустки. Употреблять такие экземпляры нельзя, поскольку скорей всего в клубне начала развиваться грибковая инфекция.

Если имеются лишь трещинки, наросты или вмятины,  то свёклу вполне можно отправлять в борщ. Для салата подходит только идеальный корнеплод. У него должна быть плотная и сочная  мякоть без грубых волокон,  сладкий вкус и приятный аромат без землистого оттенка.

При выборе обращайте внимание на кожицу, она должна быть красноватой, плотной, без признаков гнили и видимых повреждений. Не покупайте свёклу, которая начала загнивать или немного обмякла.

Если на поверхности свёклы много корешков и листьев, скорее всего она неправильно хранилась или была собрана с полей. Некоторые сорта свёклы удлиненные, чем напоминают толстую морковку. Они также должны быть ровными,  постепенно сужаясь ближе к корню.

Разрежьте и осмотрите корнеплод перед приготовлением. Выбрасывайте свёклу, если она подгнила хотя бы с одной стороны, так как вредные бактерии могут  быть на «здоровых» участках овоща просто незаметны.

Как правильно хранить

Свёкла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью. Если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него – от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свёклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре она может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

А вот рецептами блюд со свёклой мы поделимся чуть позже. Причем, не самыми привычными, а изысканными – от шеф-поваров рижских ресторанов!