После двух выездных заседаний Комиссии Рижской думы по охране насаждений в Межциемс найдено решение, как сохранить большее число деревьев и сократить площади застройки

7. января

После двух выездных заседаний Комиссии Рижской думы по охране насаждений в Межциемс и рассмотрения нескольких предложений по застройке принято решение о вырубке 10 деревьев. Девелопер проекта значительно сократил площадь застройки и нашел возможность сохранить большую часть существующих деревьев, а также обещал посадить примерно 40 новых деревьев.


«Спасибо жителям Межциемса за активную гражданскую позицию и защиту зеленой зоны своего района. В ходе общественного обсуждения мы получили 2534 отзыва. Это заставило девелопера проекта прислушаться к мнению общественности. Предприниматели обещают в ходе строительства сохранить большие деревья по краям строительной площадки, посадить новые деревья, благоустроить прилегающую территорию, а также установить детские игровые площадки, которые будут доступны всем», - говорит председатель Комитета Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилища Вячеслав Степаненко, который голосовал против вырубки деревьев. Такого же мнения придерживалась и начальница управления окружающей среды Департамента по вопросам охраны окружающей среды и жилища Рижской думы Эвия Пиньке.

Первое заявление от ООО Estera Holding о вырубке большей части деревьев по адресам: ул. Гиппократа без номера и ул. Сергея Эйзенштейна без номера (122-я группа, 2121-й грунт) комиссия получила в начале 2019 года. Эта компания в связи со строительством многоквартирного дома изначально хотела вырубить 77 деревьев, растущих на территории. После предоставления откорректированного эскиза генплана число деревьев, подлежащих вырубке, сократилось до 48.

Комиссия Рижской думы по охране насаждений летом организовала первое выездное заседание и постановила провести общественное обсуждение, так как специалисты, визуально оценив эти деревья, пришли к выводу, что большая часть из них представляет ландшафтную и дендрологическую ценность. Жители Межциемса и других районов были очень активными, самоуправление получило отзывы от 2534 жителей.

Под влиянием общественности девелопер подал новый проект застройки, в котором уменьшен объем строительного объекта в северной части земельного участка (вместо этого на земельном участке сохранена существующая зона насаждений), в связи с чем до 11 сократилось и число деревьев, которые предстоит срубить, а также предусмотрена посадка новых деревьев на всей территории.

После повторного выездного заседания Комиссия Рижской думы по охране насаждений, состоявшегося 19 декабря, был сделан вывод, что в откорректированном эскизе соблюден принцип соразмерности, и Комиссия Рижской думы по охране насаждений 3 января этого года приняла решение о вырубке шести берез, двух осин и двух лип (у всех этих деревьев диаметр ствола составляет более 20 см).

В соответствии с законом «Об административном процессе» принятый административный акт можно оспорить в течение месяца со дня его вступления в силу у председателя Рижской думы. Сделать это может любой человек, так как вырубка деревьев считается причинением ущерба окружающей среде.