Пожары в Риге: сколько раз горел город?

26. сентября, 2017

Первые правила противопажарной безопасности в Риге появились еще в 1293 году – вскоре после сильного пожара. Всего дотошные архивисты насчитали в биографии города 64 крупных пожара.


Заморские поджигатели

У каждого – особая история. Например, в мае 1677 года причиной  «красного петуха» стал банальный поджог. Выгорел один из кварталов нынешнего Старого города – от улиц Смилшу до Вецпилсетас. Поджигателей «вычислили» – ими оказались двое приезжих. Наказали сурово – одному  отрубили голову, а тело отдали птицам, другого сожгли. Казнили в районе нынешней улицы Стабу.

Злополучная молния

В пожаре 1721 года виновата молния. От нее загорелась башня храма Петра. В те дни в Риге случилось быть Петру I.  Заметив из своего дворца на улице Паласта огонь,  царь бросился на помощь. Справиться с пожаром не удалось башня погибла. Но нет худа без добра. На следующий день монарх  издал указ о реорганизации в городе пожарной службы  среди солдат Рижского гарнизона формировалась специальная пожарная команда. Другим указом монарх выделил средства на реконструкцию храма. Она началась вскоре после пожара и через три года церковь вновь смогла принять прихожан.

Ох уж эти коровы!

Пожар 1812 года возник по недоразумению. Город тогда ждал французов, но враг так и не подошел, а за приближающуюся армию приняли стадо коров. Дозорный с башни Петра увидел клубы пыли и тут же доложил по инстанции. Подожгли форштадты – Московский и Петербургский. Особенно тяжелыми были последствия для тех горожан, кто проживал за пределами города-крепости – в основном, русских и латышей. Сгорело 8782 дома, четыре церкви, без крова осталось 6882 человека – 21 процент жителей. Генерал-губернатор Риги Эссен вынес себе приговор сам – застрелился.

Команды пожарных накануне Первой мировой войны в депо на улице Маскавас.
Фото: no autora kolekcijas

Кто первым прибывал на пожар?

Время вносило свои способы в борьбу с огнем. Во времена епископа Альберта эти обязанности возлагались на представителей торгового братства. В уставе братства было сказано, что оно обязано держать наготове ведра, веревки, а при пожаре первыми прибывать на место. В XVI столетии тушение пожаров поручается профессионалам – брандмейстерам. В их обязанности входило и оповещение о пожарах. Дозорные дежурили на церковных храмах и, завидев беду, били в колокола. О месте пожара горожане узнавали по количеству ударов: один – горит Старый город, два – Петербургское предместье, три – Московский форштадт, четыре – Задвинье.

Лучшие помощники пожарных трубочисты

В XVIII веке в городе числилось 20 брандмейстеров. Справиться с серьезным пожаром им было не под силу, поэтому Петр I  и формирует команды среди военных. Не сидит сложа руки и Рат - в 1738-м в помощники пожарным определяют трубочистов. 4 раза в год те обязаны были проверять состояние печных труб в жилых домах и мастерских. Полагалось им участвовать и в тушениях а, при необходимости, выступать свидетелями в суде. Первый, кто прибывал к месту пожара, из городской казны получал вознаграждение.

Экипаж рижских пожарных в 1922 году.
Фото: no autora kolekcijas

Пожарные дружины

 Лишь после Крымской войны меняется петровский порядок - военизированные пожарные команды переходят в подчинение полицмейстера. В середине XIX столетия в Риге сформированы 4 команды. На помощь профессионалам приходят добровольцы  в 1865 создана первая добровольная пожарная дружина. И все же, как отмечал современник, пожарное дело было поставлено из рук вон плохо. «Вследствие скудного вознаграждения в пожарные шли темные элементы, да и то пожарных было мало. Пожары бывали частые. Если горело, то обычно сряду 3-4 дома, а часто огнем выкашивало целую улицу. Например, от незначительного пожара на Вольмарской улице огонь прошел вдоль Столбовой и Рыцарской, от Вольмарской до Мариинской и в огне тогда погибло около 300 домов. Поджоги для получения страховой премии были частыми и нередко производились при снисходительном нейтралитете пожарных властей».

Спасаем продукты!

Доходило до анекдотичного нередко, прибыв к месту происшествия, пожарные первым делом спасали провиант, отъедались и лишь затем приступали к делу. Домовладельцы сами стали «спонсировать» пожарных давать 25 рублей. Но только после тушения. А на эти деньги «рижские брандмейстеры» могли не только досыта поесть, но и выпить от души.

Пожарная машина «Руссо-Балт»
Фото: no autora kolekcijas

Первые пожарные депо и машины

В 1880-е пожарные начинают возвращать доверие горожан. К этому времени относится и строительство первых пожарных депо, многие из которых на службе и по сей день. На Маскавас, Акменю, Матиса, чуть позже – на Ханзас.

Первую пожарную машину в Риге увидели в 1913 –м. Создали ее у нас – на знаменитом «Руссо-Балте». Боевой расчет первой пожарной машины включал 16 человек. Брандмейстера с помощниками, топорников, ствольщиков и подствольщиков, кранщиков, колонщиков, старшего по рукавам, трубача и шофера. Эту машину и сегодня можно увидеть – в Рижском моторном музее. В мире сохранились лишь две модели легендарных «Руссо-Балтов» – в Москве, в Политехническом музее и в Риге.

Илья Дименштейн