Познакомься с архитектурой модернизма Каунаса!

4. марта

С 7 марта до 19 апреля в Музее «Рижский центр югенд-стиля» открыта выставка «Архитектура модернизма Каунаса в период между войнами». Выставка создана в сотрудничестве с посольством Литвы в Латвии и ее цель – способствовать дискуссии о феномене Каунаса как столицы модернизма.


Каждый год Музей «Рижский центр югенд-стиля» отмечает день рождения выдающегося латышского архитектора Константина Пекшенса. В этом году, отмечая 161-й день рождения архитектора, музей приглашает на архитектурный праздник, предлагая посетить выставку «Архитектура модернизма Каунаса в период между войнами». Экспозиция знакомит с самыми выдающимися архитекторами, проектами зданий и строительной документацией, эти материалы были представлены на выставке архивных материалов Каунасского регионального архива «Модернизм Каунаса и его создатели». Важный акцент выставки – видеоперфоманс театра современного танца «Aura» в современных интерьерах представленных на выставке зданий.

Интересно, что среди создателей выдающейся архитектуры модернизма Каунаса есть и латышский архитектор Карлис Рейсонс, самый плодотворный период творчества которого связан именно с Литвой. В Латвии К.Рейсонс больше известен как автор современных сакральных зданий – он проектировал церковь Христа Царя в Межапарке, а в Каунасе – церковь Вознесения Христа.

В 1919 году Каунас неожиданно стал столицей Литовской Республики, и это радикально изменило его идентичность. В течение 20 лет между двумя мировыми войнами было построено около 1200 зданий, и Каунас существенно изменил свой социальный образ и архитектурное лицо – из пророссийской периферии он превратился в современный, элегантный европейский город.

В 2015 году здания, которые были построены в Каунасе в период с 1919 до 1940 года, получили Знак европейского наследия. В 2017 году Каунас был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Каунас является культурной столицей Европы 2020 года.

В рамках выставки 26 марта в 17.00 состоится мероприятие «Архитектура движения модернизма в Риге и Каунасе», в котором примут участие руководитель центра истории архитектуры и наследия Каунасского технического университета Вайдас Петрулис и руководитель кафедры истории и теории архитектуры Рижского технического университета Янис Крастиньш.