Правнук легендарного рижского мэра Родин Редклифф: Джордж Армитстед отдал свое сердце Риге

9. ноября, 2017

В честь 170-летия самого знаменитого мэра Риги Джоржа Армитстеда, музей "Центр рижского Югендстиля" совместно с Рижской думой проводит цикл мероприятий, посвящённых знаменитому рижанину. Riga.lv встретилась с правнуком Армитстеда: мы поговорили с г-ном Редклиффом о человеке, который сделал Ригу такой, какой ее мы видим сегодня.


Во время правления Джорджа Армитстеда – с 1901 по 1912 год – Рига переживала настоящий расцвет.  Мой прадед отдавал Риге все, что мог – и это важно, заботясь о самых разных социальных группах жителей.  Мэр Армитстед уделял большое внимание проблемам бедных людей в городе, заботился о тех, кто жил в трудных условиях.  Было введено бесплатное образование для детей из малообеспеченных семей, открыт городской центр для бездомных. А с 1901 года рижанам стало легче добираться на работу, потому что можно было использовать новый трамвай.

Джордж Армитстед был заинтересован в привлечении латышей во власть, заботясь о латышской идентичности, несмотря на то, что Латвия была частью Российской империи. В то же время у моего прадеда, жившего в Риге, были немецкие и ирландские корни, русские же называли его Георгием Ивановичем. Он  был женат на немке, но считал себя частично русским. Но я думаю, что в основном он чувствовал себя европейцем, а не просто рижанином. Но, конечно, его сердце принадлежало Риге – именно этот город сделал его тем, кем он вошел в историю.

Думаю, что самое главное для Риги, ее развития и процветания – это память об истории города. У Риги есть христианские корни, и важно вернуться к своим корням, культуре и традициям. И еще нужно помнить, что будущее зависит от взаимодействия культур и развития международной торговли, принятия различий и разнообразия в обществе.

Мне кажется, что секрет успеха мэра Армитстеда был в его духовных, человеческих качествах: он не обращал внимания на свою одаренность и не считал себя исключением. Джордж Армитстед осознавал, что принадлежит к элите, пользуется привилегиями, что в жизни у него все складывается благополучно, но знал, что именно поэтому он должен был отдать то, что получил – как можно больше.

Я впервые приехал в Ригу в 1997 году.  Основное различие Риги сегодняшней от Риги 1990-х – это желание войти в Европу. Это проявлялось и в стиле новых зданий, и в том, что Латвия в 2015 году являлась председательствующей в Совете Европейского Союза, как и сейчас в проводимых мероприятиях такого рода. Это очень важно, потому что это все отражается  на формировании политических, деловых, культурных и спортивных контактов. 

В Риге главное для нас – друзья. Большую часть времени мы посвящаем себя именно встречам с дорогими нам людьми. И конечно, всегда хочется увидеть сам город, оценить, как он изменился за 20 лет. Очень хочется взглянуть на архитектуру югендстиля, прогуляться по улице Элизабетес.

Мое поколение и самое молодое поколение рода Армитстедов – это своего рода семена фруктовых деревьев, мы продолжаем род и занимаемся благими делами. Фонд, названный именем прадеда, работает во всем мире в области культуры, искусства, образования, бизнеса и благотворительности.

Моя фамилия напоминает вам о Дэниеле Рэдклиффе, сыгравшем Гарри Поттера, не так ли? Многие спрашивают меня, встречал ли я Гарри Поттера, но на самом деле, нет. Род Редклиффов очень велик, происходит из Девонского графства, Северного Йоркшира и с севера Англии. Впрочем, у меня имеется довольно известный дядя, Лорд Редклифф, он был самым молодым лордом ХХ века. Мой отец был вовлечен в тюремную реформу и занимался переселением британских чиновников после Второй мировой войны. Во многом я несу в себе настрой и стремления своего отца.


«11 лет, 6 месяцев и 10 дней у города был настоящий хозяин», – так говорили о Джордже Армитстеде журналисты и простые жители. Он возглавлял город с 1901 по 1912 год, и это был период экономического и культурного процветания Риги.

autors nav zināms
Фото: Džordžs Armitsteds

В 1904 году был принят Рижский строительный кодекс, который обеспечил процветание в этой сфере, а Рига стала столицей югендстиля. Положения предусматривали, что четверть расходов на строительство должны направляться на украшение зданий, что обеспечивало развитие декоративно-прикладного искусства и создание уникальных скульптурных фасадов, чугунных решеток и оригинальных интерьеров. В то время в Риге творили такие знаменитые архитекторы, как Михаил Эйзенштейн, Эйжен Лаубе, Константин Пекшен, Пауль Мандельштам, Вильгельм Бокслаф и другие.

С 1903 по 1907 год в Риге было построено около 680 домов – это своеобразный градостроительный рекорд времени.

Многое было сделано и в сфере строительства стандартных больниц и школ. В 1910 году был принят специальный план по адаптации зданий к нуждам образовательных учреждений. За три года было построено 14 типовых зданий. В период правления Армитстеда были открыты 1-я и 2-я больницы Риги.

Именно Джордж Армитстед начал создание в черте города так называемого городского сада, который сегодня известен как Межапарк. Армитстед также способствовал созданию первого на территории Северной Европы зоологического сада. Именно этим и знаменит наш Рижский зоопарк.