Приглашают на песенные вечера «Gada dziesmas četrās tūrēs»

4. марта

20 марта в 19.00 Центр культуры и отдыха «Иманта» приглашает на первый вечер традиционного пения из цикла «Gada dziesmas četrās tūrēs», который будет вести Даце Прусе.


На четырех вечерах из цикла «Gada dziesmas četrās tūrēs» -- 20 марта, 12 июня, 11 сентября и 11 декабря, мы приглашаем научиться петь народные песни, характерные для праздников Пасхи, Янова дня, дня Микелиса и Рождества. Мероприятия будет вести мастер традиционного пения и знаток латышских традиций Даце Прусе. Каждый желающий сможет не только научиться различным народным песням, но и познакомиться с латышскими традициями, освоить разные техники пения. Освободить голос и научится петь смогут и те, кто не считают себя «певцами». На первом вечере, 20 марта, мы будем петь не только пасхальные, но и другие характерные для весны песни. Участвовать могут и взрослые, и дети, в опыте пения нет необходимости. Участие бесплатное, предварительная запись по телефону 67181939 или по э-почте: imanta@riga.lv

Раньше Центр культуры и отдыха «Иманта» организовывал мероприятия «Gada danči četrās tūrēs», но сейчас мы хотим привлечь внимание именно к песенному наследию, показать, что это наследие не только для сценического искусства, но и для обычной жизни, и что народное музыкальное наследие доступно всем.

Даце Прусе ведет мастер-классы традиционного пения и в Латвии, и за ее границами, дает индивидуальные занятия по традиционному пению, игре на кокле, дуде и аккордеоне. Она участвует в различных проектах как консультант по традиционной музыке и исполняет традиционную танцевальную музыку. Многолетняя работа по изучению традиционного пения позволила ей найти ранее редко исполнявшиеся мелодии и песни. Д. Прусе активно участвовала в фольклорной группе «Laiksne» в Риге, в рабочей группе детского и юношеского фольклорного фестиваля «Pulkā eimu, pulkā teku», руководила фольклорными группами «Trejupe» в Бауске и «Puduris» в Добеле, сейчас она руководит фольклорной группой «Vecsaule» Бауского края.

Мероприятие организует Рижский центр культуры и отдыха «Иманта» Объединения культурных учреждений Рижского самоуправлени