Призывают своевременно заключать договоры об обслуживании отходов. Сортировка мусора позволит снизить стоимость услуги

22. августа

Чтобы обеспечить удобный переход и бесперебойное получение услуги по обслуживанию отходов в Риге, самоуправление призывает жителей и предприятия своевременно заключить договоры с новым поставщиком услуги – АО Tīrīga.


В соответствии с результатами открытого конкурса, проведенного Рижским самоуправлением, с 15 сентября 2019 года в Риге у всех жителей будет новая компания по обслуживанию отходов, которая предоставит единую услугу по обслуживанию отходов и равные условия для всех производителей мусора. В соответствии с законом «Об обслуживании отходов», с 15 сентября нынешние договоры об обслуживание мусора утратят силу и у других компаний по обслуживанию отходов не будет законного основания обеспечивать вывоз мусора. В свою очередь те жители, которые не заключат договоры с АО Tīrīga, не будут иметь законных оснований на получение услуги.

«Обязанность каждого жителя включиться в организованную самоуправлением систему обслуживания отходов, заключив договор с компаний по обслуживанию отходов, выбранной самоуправлением, в данном случае – АО Tīrīga. Учитывая ажиотах, призываю жителей не тянуть с заключением договоров, так как нынешние договоры, в соответствии с законом «Об обслуживании отходов», утратят силу 14 сентября в 23.59. К этому моменту должен быть заключен новый договор с поставщиком услуги, выбранным самоуправлением. Напоминаю, что новая компания по обслуживанию мусора выбрана в ходе конкурса, после оценки опыта претендента, способности в рамках частно-государственного партнерства вложить необходимые инвестиции в модернизацию системы обслуживания мусора и обеспечение возможности сортировать отходы. Выбранный претендент сделал самое выгодное хозяйственное предложение и наименьшую цену для жителей за вывоз мусора», - поясняет начальница управления окружающей среды Департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилища Эвия Пиньке.

Договоры об обслуживании отходов должны перезаключить все жители Риги - как физические, так и юридические лица. Жители частных домов самостоятельно заключают договоры об обслуживании отходов с новым поставщиком услуги. Договоры жителей многоквартирных домов перезаключат управляющие компании, которые затем проинформируют владельцев квартир и будут присылать счет за обслуживание отходов. В свою очередь перезаключение договоров юридических лиц обеспечит управляющая недвижимостью компания или сам собственник.

Вся Рига станет одной зоной обслуживания отходов, чтобы обеспечить равные права и возможности всем производителям мусора и гарантировать единую стоимость услуги. Если отходы сортируются, то домашние хозяйства смогут реже вывозить несортированные отходы, и таким образом меньше платить за обслуживание мусора. Сортированные отходы будут бесплатно вывозиться с пунктов сбора сортированных отходов и площадок для сбора сортированных отходов.

Заключить договор с новой компанией по обслуживанию отходов Tīrīga можно как удаленно при помощи электронных сервисов, так и лично в центрах обслуживания клиентов. Договоры можно перезаключать:

  • на сайте www.tiriga.lv, используя среду электронного обслуживания и авторизацию данных физического лица в интернет-банке;
  • лично в одном из центров обслуживания клиентов АО Tīrīga:
  • в спортивно-развлекательном центре Pepsi Bowling на бульваре Узварас, 10
  • в центре обслуживания клиентов Рижской думы на улице Бривибас, 49/53. позвонив по телефону 1848
  • написав на адрес электронной почты klienti@tiriga.lv;
  • отправив по почте бланк заявки на заключение договора, которую можно распечатать с сайта www.tiriga.lv.

Все ранее заключенные договоры об обслуживании отходов утратят силу 14 сентября. Если до 15 сентября 2019 года не будет заключен договор об обслуживании отходов с новым поставщиком услуги Tīrīga, может быть применен административный штраф за невключение в систему обслуживания мусора. Это установлено ст. 75 Латвийского кодекса административных нарушений. Надзор и контроль обеспечит Полиция Рижского самоуправления.

Более подробная информация на портале: www.tiriga.lv.