Работа летом: Департамент благосостояния поблагодарил школьников за работу в социальных центрах

23. сентября

Этим летом, при посредничестве Государственного агентства занятости, в структурах Департамента благосостояния Рижской думы была обеспечена работа для 84 школьников, которые получали за свой труд официальную минимальную зарплату. Самые старательные школьники, проявившие проявили особую инициативу во время своих трудовых будней, были приглашены на торжественное мероприятие, которое состоялось в помещениях Рижской думы.


21 школьник, во время летних каникул, нашли работу в Рижских центрах длительного социального ухода «Гайльезерс» и «Межциемс», 12 учащихся – в центре социального ухода «Стелла Марис» и 30 подростков – в Рижской социальной службе.

Патрик, который уже окончил Рижскую среднюю школу Ханзас, решил, что не хочет все летние каникулы сидеть дома, поэтому связался с потенциальным работодателем и отправил заявку на должность сопровождающего работника в Рижский центр длительного социального ухода «Гайльезерс.»

Фото: Riga.lv

«В мои рабочие обязанности входило кормление людей преклонного возраста, уход за ними, прогулки вместе с ними, а также организация различных развлечений. Работа мне очень понравилась, а больше всего – интересные разговоры с сениорами. Я хочу пожелать своим сверстникам, чтобы они были более активными, чтобы пытались искать способы своего развития и образования, потому что это очень важно, а в будущем обязательно пригодиться,» - делится своими воспоминаниями уже студент РТУ Патрик, который не исключает, что и следующим летом вернется в социальный центр.

Патриция, которая учится в 12 классе Рижской средней школы Ханзас, сформулировала главный тезис, который мотивировал включиться в социальную работу:– «помогай другим, чтобы потом другие помогли бы тебе».

Фото: Riga.lv

«Атмосфера там была очень спокойной, все очень продумано и организовано для людей, но одновременно было тяжело смотреть, когда некоторые постояльцы уже не могли что-то сделать сами, но мы именно для этого там и были, чтобы им помочь,» - рассказывает Патриция, которая провела свои летние рабочие будни в центре социального ухода «Гайльезерс».

В свою очередь Ласма, которая учится в Рижской школе культуры, решила поработать летом, чтобы помочь родителям в материальном плане, а также получить трудовой опыт.

Фото: Riga.lv

«Я работала в одном из Дневных центров. Рабочий коллектив был очень хорошим. Мне было необходимо работать с детьми и это было очень весело. Я преподавала им английский язык, чтобы они могли лучше подготовиться к школе. Этот опыт я смогу использовать позже, если надумаю работать в школе или со своими детьми. А вообще – социальная работа очень помогает по жизни,» - делится своими соображениями и воспоминаниями Ласма перед торжественным награждением в Рижской думе.

В торжественном мероприятии, где школьникам была представлена возможность поучаствовать и в экскурсии по Ратуше, приняли участие 39 школьников, которые получили благодарственные грамоты и небольшие подарки от Департамента благосостояния Рижской думы за старание, выказанную инициативу и качественную работу.

Фото: Riga.lv

«Мы по-настоящему рады, что дети выбирают работать во время летних каникул в учреждениях, которые находятся в ведении Департамента благосостояния, потому что социальная отрасль, я допускаю, с первого взгляда, не самая привлекательная. Я по-настоящему рада, что такие здоровские ребята, уже какой год подряд посвящают время и с радостью отправляются в наши пансионаты и социальную службу. И это очень хорошая новость, что эти ребята с открытым и любящим сердцем. Мы можем этому только радоваться,» - после торжественного мероприятия сказала директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.