Реновации Центрального рынка дали «зеленый свет». Что нужно знать?

26. апреля

Комитет по финансам и административным делам Рижской думы дал "зеленый свет" долгожданному проекту реконструкции Центрального рынка и его окрестностей, выделив необходимое для этого финансирование. Проект планируется реавлизовать до 2022 года.


Акционерное общество Rīgas Centrāltirgus, со своей стороны, также постоянно вкладывает средства в реконструкцию рынка. Общими усилиями крупнейший в Европе и старейший в Латвии рынок, а также его окрестности, в ближайшие три года заметно изменятся к лучшему.

Фото: publicitātes

Почему нужно реновировать рынок?

Уже почти 90 лет Центральный рынок является главной торговой площадкой столицы. В последние годы он превратился в одну из главных туристических достопримечательностей Риги, визитную карточку города. Ежедневно рынок посещает около 60 тысяч человек – и рижан, и гостей столицы.

Сейчас окрестности Центрального рынка, в том числе набережную Городского канала, иначе, как деградированными не назовешь.  А ведь территория, которая находится между улицами Маскавас, Тургенева, Прагас, Гайзиня, Гоголя и Централтиргус, относится к памятникам городского строительства государственного значения и, являясь частью исторического центра Риги, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежедневно по ней проходит до ста тысяч человек.

У этого уголка города огромный потенциал. Тем более, что в рамках проекта Rail Baltica планируется снести насыпь, по которой сейчас проходят железнодорожные пути. Рынок и набережная канала окажутся, по сути, частью Старой Риги, так что посетителей здесь станет еще больше. После реконструкции  этот исторический уголок города может стать украшением центра, излюбленным местом для прогулок, такой же достопримечательностью столицы, как сады и парки.

Что уже сделано?

Важно иметь в виду, что сам рынок ничего не продает и не покупает. Его задача – создавать комфортные условия для продавцов и привлекать покупателей, зарабатывая на аренде. Сейчас на рынке около трех тысяч торговых мест. Ежегодный оборот рынка составляет 7 миллионов евро, 2,6 миллионов евро – сумма заплаченных в бюджет налогов.

Председатель правления АО Rīgas Centrāltirgus Артис Друвиниекс познакомил депутатов Рижской думы, которые провели здесь свое выездное заседание, с историей рынка и рассказал о том,  что сделано за последние два с небольшим года.  За это время в развитие было вложено 3,34 млн евро. Сделано много.

Заменено покрытие на главной площади рынка – Негю и оборудована ливневая канализация. В Мясном павильоне установлены новые витрины. Проведена полная реконструкция Гастрономического павильона, в котором открылся первый в Балтии Гастрорынок.

Эксперимент по созданию фуд-корта, по мнению Артиса Друвиниекса, оказался очень успешным. На Гастрорынке  всегда многолюдно. Зарубежные туристы сразу же приняли это новшество. Они чувствуют себя здесь, как дома, поскольку за рубежом такие точки общепита существуют давно.

Гастрорынок также позволил привлечь новых, более платежеспособных, местных покупателей. Это люди, которые не стремятся закупиться подешевле, а выбирают качественные продукты. От этого выигрывают все продавцы.

По наблюдениям специалистов, наступила некоторая усталость от унифицированного сервиса торговых центров с их одинаковым набором продуктов. Люди соскучились по индивидуальному подходу, они хотят есть здоровую еду, знать ее происхождение и состав.  И рынок может это обеспечить.

Политика рынка – поддерживать местных производителей. Здесь есть оригинальные продукты, которые становятся своеобразными визитными карточками рынка. Так, растет популярность Рижской горилки, которую уже назвали Рижским бальзамом Центрального рынка.  Чтобы получить бутылку терпкого напитка, нужно три литра меда. Отсюда и качество… Попробовав горилку, гости редко уходят без сувенирной бутылочки с собой. Руководство рынка надеется, что таких «фишек», привлекающих покупателей, станет больше.

Куда переедет рыба?

Осенью нынешнего года начнется реконструкция Рыбного павильона, который обретет очень привлекательный облик. На рынке его не случайно называют своей изюминкой. Каждый турист, приехав в Ригу, считает своим долгом побывать в рыбном павильоне. На его прилавках более 200 видов рыбы и морепродуктов.

На время реконструкции под нужды «рыбников» будет приспособлен Молочный павильон. Подготовка ведется тщательная – сюда перенесут аквариумы, холодильные установки. Реконструкцию планируется закончить до 2021 года.

Что еще планируется сделать до 2022 года?

Улица Спикеру, которая проходит по территории рынка, будет благоустроена она станет пешеходной и торговой.

Будет заменено покрытие на улицах Гайзиня, Спикеру и Пуполу.

Здание Спикеру станет офисным центром.

Навесы на открытой территории рынка будут заменены.

Общественные туалеты будут отремонтированы и благоустроены.

Планируется увеличить количество автостоянок.

Зачем на рынке ярмарки?

Одной из главных своих задач руководство считает изменение имиджа рынка, чтобы он воспринимался как современный торговый и культурно-развлекательный центр, имеющий свое, оригинальное лицо и традиции.

Такой традицией уже стало проведение ярмарок. По словам Артиса Друвиниекса, ярмарка – это не только торговля, это место, где люди общаются между собой, отдыхают, слушают живую музыку, где есть чем заняться детям.  

Где все узнать?

В ближайшее время на главной площади рынка Негю, будет открыт информационный центр, о необходимости которого говорилось уже давно. Ведь территория рынка велика – 7,2 гектара, и разобраться, где что продается, не слишком просто. Хорошо заметный со всех сторон информационный центр будет также выполнять функцию места встречи посетителей, которые часто теряют друг друга в огромных павильонах.

В информационном центре можно будет также приобрести сувениры от Рижского Центрального рынка. Это будет целая сувенирная линия, украшенная сатирическими рисунками известного латвийского карикатуриста.

Как изменится набережная?

Фото: publicitātes

Проект 1-й очереди ревитализации деградированной территории Рижского Центрального рынка, который реализует департамент городского развития, включает реконструкцию набережной от ул. Маскавас до ул. Прагас,  или от Мясного до Рыбного павильона. Будут отремонтированы трамвайные пути и автостоянки. Зону доставки товаров около канала закроет терраса, вдоль берега будет проложен променад, обустроена велодорожка. Будет также оборудована пристань для корабликов и лодок.

В темное время суток павильоны будут освещаться.

Что еще будет сделано?

Проект ревитализации включает и обновление его подвалов, расположенных под павильонами – Овощным, Молочным, Гастрономическим и Мясным и соединенных между собой коридорами. Это целый подземный город площадью около двух гектаров, в котором находятся склады, гардеробы, разделочные.

Здесь проходит рабочий день многих сотрудников рынка, которые обеспечивают работу тех, кто наверху, за прилавками.

 

Фото: publicitātes

Центральный коридор подземного рынка, от которого в разные стороны отходят коридоры поменьше, имеет длину 333 метра (на самом деле, 337 метров, но три тройки выглядят эффектнее и лучше запоминаются). Стены покрашены, сыростью не пахнет, и крыс нет. Руководство рынка на свои средства поменяло два лифта, привела в порядок помещения. Конечно, еще не все…

В подвалах будет обновлена электропроводка, установлена новая пожарная сигнализация, противопожарная система, а также оборудование для поддержания нужной температуры. Полезная площадь подвалов после реконструкции существенно увеличится. Установка восьми новых лифтов позволит сделать условия работы персонала более комфортными.

А привидения есть?

Как у всякого уважающего себя предприятия, у рынка есть свой фольклор. Легенда гласит, что когда подвалы еще строились, двое рабочих выпивали в подземелье вместе со студентом архитектором. Они крепко поссорились, и студент из подземелья так и не вышел собутыльники замуровали его в стену. С тех пор он и бродит по ночам в поисках выхода.

Сам не видел, улыбается Артис Друвиниекс. – Люди рассказывали…

Как сделать рынок безопаснее?

За происходящим на рынке и сейчас наблюдают видеокамеры, но вскоре к ним добавятся новые, что позволит повысить безопасность.

Есть, конечно, проблема бомжей, которые постоянно здесь находятся. Но тут есть закономерность: чем благоустроеннее территория, тем меньше она привлекает людей без определенного места жительства и занятий.

 

Сколько будет стоить реконструкция?

Этот проект имеет важное значение для Риги, что позволило получить софинансирование из Европейского фонда регионального развития (ERAF).

Фото: publicitātes

Бюджет  обоих проектов по реконструкции Рижского Центрального рынка  составляет 30 млн евро. Из них 5,2 млн евро – средства европейского фонда, 3,2 млн евро – дотации из госбюджета и 21,1 млневро – средства Рижской думы.

Когда реконструкция будет закончена?

Работы должны быть закончены к 2022 году. Конкурс на проведение строительства уже завершен. Сейчас проходят переговоры с победителем конкурса.

А еще будет музей…

В ходе реконструкции будет также создана интерактивная экспозиция об истории рынка, его богатых традициях.

Рижский Центральный рынок был создан в 1930 году, и сразу же был признан самым современным в Европе во многом благодаря холодильным установкам немецкого производства, которые пришли на смену обычным кускам льда, которыми было принято охлаждать продукты. Одна из этих установок сохранилась и до сих пор находится в рабочем состоянии. Тоже экспонат…