Рига – город долгожителей

26. августа

В латвийской столице численность людей очень почтенного возраста в несколько раз больше, чем в других городах страны. И именно в Риге в минувшую субботу состоялся Праздник ровесников Латвии.


Во Дворце культуры VEF состоялся третий слет жителей Латвии, которые приблизились к 100-летнему юбилею или уже вступили во второе столетие своей жизни. Сегодня у Латвийского государства – 78 ровесников, и 19 из них уже переступили границу ста лет. Сколько долгожителей живет в Риге? Каким является рецепт долголетия этих людей? Что пожелали первые лица государства юбилярам? Все это узнали корреспонденты Rīga.lv.

Фото: publicitātes

Самый пожилой житель Латвии – рижанин

Самый главный долгожитель Латвии – рижанка, в сентябре этого года отметит 109 лет. На торжественной церемонии его не было – состояние здоровья уже не позволяет посещать такие мероприятия. А вот рижанке Василисе Шавриной в этом году исполнилось 102 года. У нее двое детей – дочери 73 года, сыну – 66 лет, старшей внучке в ноябре исполнится 50 лет, а самой младшей правнучке (всего у Василисы Шавриной трое правнуков) в этом году исполнилось четыре года. Женщина восхищает и удивляет своей легкостью и жизненной энергией. Восхищает настолько, что мэр Риги преклонил перед госпожой Шавриной колени.

А секрет хорошего самочувствия и жизнерадостности Василисы Шавриной очень прост: «Я всегда в хорошем настроении, каждое утро делаю гимнастику. Я всегда радостная и всегда улыбаюсь. А всем остальным советую не обращать внимания ни на что, есть то, что хочется, беречь себя. Ни с кем не ругайтесь и главное – ничему не завидуйте!»

Фото: publicitātes

Поздравления первых лиц государства

Президент Латвии Эгилс Левитс отметил, что 100-летний юбилей каждого человека – праздник для всей страны. «Для Латвии важен каждый человек, и каждый является ценностью со своим опытом, со своими прожитыми и проработанными годами, тем, чем ему удалось добиться в этой жизни и тем, что это может в  дальнейшем дать нашему народу. Наша история очень много изучалась и анализировалась, о ней рассказывается в книгах и документальных фильмах. Но настоящая история живет в сердцах наших людей, их воспоминаниях и рассказах», – подчеркнул президент.

В Риге число жителей очень почтенного возраста в несколько раз больше, чем в других городах страны. В 2018 году столетний юбилей отметили 70 рижан.  Каждый из юбиляров получает от самоуправления единоразовое пособие в размере 150 евро. «Я пришел немного раньше официального начала мероприятия и посмотрел вам в глаза. У вас улыбающийся и блестящий взгляд, и это очень трогательно. Мне это общение дало очень большую энергию. Я хочу пожелать Вам здоровья и выдержки. С нашей стороны мы стараемся и будем стараться делать все возможное, чтобы вы, уважаемые люди, могли жить в достойных условиях», – обратился ко всем собравшимся мэр Риги.

Фото: publicitātes

Рижская дума и другие организации подготовили для юбиляров со всей страны подарки. «Это уникальное мероприятие. Для Риги большая честь и ответственность быть открытой для этого праздника. Большая часть юбиляров – рижане. На протяжении многих лет город поздравляет этих уважаемых людей, каждый получает поздравление от руководства города. Немаловажно и то, что Рига выделяет пособие каждому человеку, достигшему 100-летнего возраста. Что особенно важно – удивительно, насколько радостны эти люди! Здесь в зале много молодых людей, что свидетельствует о связи поколений. И пока будет эта связь, пока мы будем поддерживать друг друга, будет существовать наше государство, будет существовать Рига, и это то, что мы можем пожелать друг другу в этот праздник – и государству, и городу, и каждому человеку», – сказала руководитель Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

Организатор торжественного мероприятия по чествованию 100-летних юбиляров и тех, кто перешел эту границу, – Альянс активных сениоров Риги.