Рига готова к отопительному сезону

17. сентября

Во вторник, 17 сентября, председатель Рижской думы  сообщил, что город готов к отопительному сезону. Одновременно он призвал всех потребителей теплоэнергии полностью рассчитаться за полученное тепло, чтобы в будущем не пришлось платить пени.  


Председатель Рижской думы сказал: «Сегодня вместе с ответственными за начало отопительного сезона в Риге мы обсудили, готова ли столица и технически, и финансово к предстоящему отопительному сезону. Как подтвердил мне представитель предприятия Siltumserviss Rīga, в этом году проведен целый ряд работ, чтобы отопительный сезон начался без задержек, и ответственные работники позаботятся об этом. И в дома, обхозяйствованием которых занимается Rīgas namu pārvaldnieks, сделаны инвестиции, чтобы подготовиться к ожидающемуся отопительному сезону. Сегодня участники собрания подтвердили это на словах, и я надеюсь, что эти слова будут реализованы и в тот момент, когда здания будут подключены к теплообеспечению, а если все же нет, то самоуправление будет реагировать на жалобы жителей незамедлительно и быстрое решение ситуаций будет найдено».      

Готовность к отопительному сезону подтвердили все представители ответственных институций. Член правления  АО Rīgas siltums Улдис Осис подчеркнул, что проведены все необходимые гидравлические проверки, полностью завершены все запланированные ремонтные работы и на теплосетях, и на теплоцентралях, а также заключены договора о поставке топлива. У.Осис отметил, что 98% потребителей теплоэнергии полностью рассчитались за эту услугу.    

 К отопительному сезону полностью готово и предприятие SiltumservissRīga, на работу которого в начале предыдущего отопительного сезона было много жалоб и нареканий от жителей. Член правления предприятия Тенгиз Адамянц сказал, что в течение летнего сезона был проведен серьезный капитальный ремонт отопительной системы, причем, самые проблемные дома были оснащены приборами автоматического считывания и управления. Также на предприятии создан регистр всех тепловых узлов и специальный отдел качества.

Председатель правления SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Айварс Гонтаревс также подтвердил, что компания к началу отопительного сезона готова. RNP много работает с жителями, чтобы сократить долги по оплате. Если в предыдущие годы общая сумма долга составляла 15-16 млн евро, то к началу нынешнего сезона она уже составляет около11 млн евро. Гонтаревс призвал должников поспешить погасить свои долги.

Самоуправление напоминает, что начало отопительного сезона зависит от погодных условий. Прогнозируется, что в этом году дома можно будет постепенно подключать к отоплению в начале октября. Если будет получено согласие большинства жителей жилого дома, то отопление к дому может быть подключено и раньше. Об этом желании надо сообщить своей управляющей компании.