Рига и порт развивают решения 5G

30. августа

Рижский порт активно работает над тестами решений 5G. Одно из первых решений в этой области – проект, который порт реализует вместе с LMT. Речь идет о дроне с искусственным интеллектом, который будет определять загрязненность воды.


Для реализации проекта используется находящаяся в стадии создания платформа управления движения дронов, которую администрируют Lufthansa Systemss и LMT.

Порты со своей компактной территорией и одновременно сложной инфраструктурой и интенсивной логистикой являются одной из первых отраслей, где будут развиваться решения, основанные на 5G. У Риги и LMT есть амбициозная цель – находиться среди лидеров этой отрасли.

Сегодня один из самых масштабных в мире проектов реализуется в Гамбургском порту, где в сотрудничестве с Nokiaun Deutsche Telecomtiek тестируются несколько сценариев по использованию новых возможностей, которые предоставляют технологии 5G. Большое значение Гамбургского проекта состоит в том, что тесты происходят в реальной, сложной и изменчивой среде, а не в лабораторных условиях. В крупнейший порт Германии ежедневно прибывают 10 тысяч грузовых автомобилей, в порту трудится 2 тысячи сотрудников, в год через порт проходят 9 миллионов контейнеров.

В Гамбургском порту технологии 5G регулируют сигналы светофоров, а команда инженеров теперь может использовать инструменты виртуальной реальности для получения наглядной и точной информации, что позволяет избежать ошибок в процессе реализации проектов или при внедрении различных усовершенствований, и такую мощь передачи данных может обеспечить только мобильная инфраструктура 5G. Специалисты могут отдаленно подключаться к решению технических проблем, используя очки виртуальной реальности и видеотрансляцию. К кораблям прикреплены сенсоры, которые замеряют уровень выбросов углекислого газа, другие сенсоры следят за маяком, техническим состоянием буев и сообщают о необходимости работ по обслуживанию.

До 2025 года Гамбургский порт планирует использовать более чем 100 тысяч соединенных между собой интернет-сенсоров. Используя фиксированную сеть и подключение, это было бы невозможно.