Рига под наблюдением полицейских камер: что поменялось за 15 лет (ФОТО)

31. октября

Всё начиналось с пяти муниципальных видеокамер. Сейчас их – почти 200! Преимущественно – в центре города и Старой Риге, а также в столичных парках и отдельных районах. Рассказываем, какие в этой сфере произошли изменения и что ещё будет меняться.


Центр видеонаблюдения Рижской муниципальной полиции (РМП) в следующем году отметит 15-летний юбилей. Он был основан в 2005 году и в то время «наблюдал» за городом всего пятью видеокамерами. Две из них были расположены в Старой Риге, остальные три – на улице Меркеля, а также бульварах Райня и Аспазияс в округе памятника Свободы.

Фото: Riga.lv

…через 15 лет камер стало почти в 40 раз больше! На данный момент, в середине осени 2019 года, в Риге установлено и успешно функционируют 194 камеры видеонаблюдения. Все они – в собственности столичного самоуправления. Статичные, движущиейся, беспроводные и циркулярные с углом обзора в 360°. Центр видеонаблюдения работает в режиме 24х7.

Камеры уменьшаются в размерах

Эта достаточно массивная видеокамера, вмонтированная в стену дома на улице Грециниеку, одна из старейших, ей уже много лет, но она до сих пор прекрасно функционирует.

Фото: Riga.lv

Камеры следующих поколений стали компактнее, такие можно наблюдать повсеместно в Старом городе.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Но чаще всего сейчас можно встретить круглые небольшие камеры, объектив которых внутри колбы вращается на 360°. Вот такого плана.

Фото: Riga.lv

Они же установлены и во всех туннелях Риги.

Фото: Riga.lv

Кстати, одной из первых подобная циркулярная камера появилась у Национальной оперы. Несколько лет назад.

Фото: Riga.lv

Забегая вперёд, «заглянем» в её картинку с монитора полицейских из Центра видеонаблюдения РМП. Но о том, что именно и как «видят» полицейские, чуть позже.

Фото: Riga.lv

Высотное «всевидящее око» и десятки мониторов

10 лет назад «видики» (так своих коллег, следящих за порядком через видеокамеры, называют сами полицейские) переехали в более просторные помещения. На последний этаж здания на улице Калькю, что напротив площади Ливов. Фактически – «под крышу» Рижского русского театра. В буквальном смысле – полицейские сидят на самом высоком этаже здания. Вход сюда – строго по пропускам.

Фото: Riga.lv

Одновременно отслеживать записи на мониторах могут 6 сотрудников. Но в обычные дни (не праздники) в этом нет необходимости, с этой работой справляются 3 человека.

– На новогодние праздники, Лиго, Дни Риги и другие массовые мероприятия мы увеличиваем количество работников в Центре видеонаблюдения, – рассказал начальник Управления оперативного контроля и надзора за безопасностью РМП Евгений Платайс.

Фото: Riga.lv

И пояснил, почему часть мониторов на стене отключена.

– Они больше не используются. Теперь проще наблюдать за происходящим с более качественных мониторов на столах сотрудников. Но если есть необходимость, любую картинку можно тут же вывести на самые большие экраны.

«Лишние» мониторы со стены в скором времени будут демонтированы.

Фото: Riga.lv

На верхние большие экраны чаще всего выведены виды на площадь у памятника Свободы и основные мосты через Даугаву.

Фото: Riga.lv

О непростой работе «за компьютером»

Елена Шепере работает в полиции Рижского самоуправления уже 15 лет, 14 из которых – именно в Центре видеонаблюдения. По её словам, работа сложная и ответственная, но очень интересная.

Фото: Riga.lv

Отметим, что смена сотрудников видеоцентра полиции длится 12 часов. 2 дня по 12 часов и затем столько же ночей.

Фото: Riga.lv

На предыдущей фотографии Елена изучает видео с камеры на здании Министерства сообщения на улице Гоголя. Ей проще работать компьютерной мышью, приближая и увеличивая картинку.

Другая её коллега, Зане Лочмеле, пользуется поочерёдно и мышкой, и специальным джойстиком.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Мы попросили Зане продемонстрировать возможности одной из циркулярных камер на максимальное приближение. Для примера взяли конкретную камеру на углу Агенскалнского рынка.

Фото: Riga.lv

И решили «отследить» пассажирский бело-оранжевый микроавтобус Rīgas satiksme. О результатах судите сами. Причём подобное качество камера выдаёт так же и в тёмное время суток.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Затем посмотрели картинку с камеры, установленной на монументе освободителям Риги в парке Узварас.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Заглянули на Островной мост…

Фото: Riga.lv

…и под него. Где внимание Зане привлёк некий мужчина, судорожно что-то искавший по карманам. Оказалось – сигареты. Просто рыбак, решивший покурить в стороне от удочки.

Фото: Riga.lv

Посмотрели, что происходит под Южным мостом в районе улиц Славу и Маскавас. К счастью, и тут всё спокойно.

Фото: Riga.lv

Помимо работы непосредственно за мониторами, Елена и Зане также отвечают на звонки и ведут переговоры по рациям с необходимыми экипажами, чтобы скоординировать их.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

О новой системе Milestone

Если вкратце, то сейчас любой муниципальный полицейский может иметь доступ ко всем видео, которые транслируются в Центр видеонаблюдения полиции. Для этого все экипажи снабдили специальными планшетами.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Это значительно облегчает работу в ситуациях, когда требуется отследить некую автомашину или человека, который, возможно, совершил правонарушение.

– Например, произошло какое-то действие, правонарушение. Оператор переходит на ручной режим, у него есть возможность приблизить, удалить, проследить - куда в данный момент объект бежит или едет. Можно переключиться на другую камеру, одновременно предоставив доступ к этим видео ближайшим экипажам, – пояснил Евгений Платайс.

Но это ещё не всё. Как известно, все бусы и легковые автомашины муниципальной полиции давно уже снабжены камерами видеонаблюдения.

Фото: Riga.lv

Теперь благодаря системе Milestone видео с них в режиме реального времени могут смотреть также и в Центре видеонаблюдения. С нагрудных экшн-камер сотрудников – пока нет. Но в дальнейшем и их «подключат» к системе.

Что касается искусственного интеллекта. Многих волнует вопрос – умеет ли система Milestone распознавать лица. Умеет. Но пока не в Латвии. Для этого нужны дополнительные деньги, пока у Риги их нет. Но в целом всё реально и вполне реализуемо в будущем.

Рижское взморье – под колпаком!

За последний год в Риге появилось много новых муниципальных видеокамер. Недавно реализованный проект – установка 30 камер в Болдерае и Даугавгриве. Заглянем в несколько видео с них.

Фото: Riga.lv

Мост через Булльупе по соседству с железнодорожным мостом. Откуда там любят прыгать в воду летом некоторые «экстремалы»…

Фото: Riga.lv

Болдерайское кладбище.

Фото: Riga.lv

И конечно же пляжи в Даугавгриве и Вакарбулли.

Фото: Riga.lv

Одна из хорошо заметных камер на перекрёстке улиц Гобас и Стурманю.

Фото: Riga.lv

Ещё несколько камер установлены в тех местах, куда некоторые недобропорядочные жители любят нелегально вывозить и выбрасывать мусор.

Фото: Riga.lv

После Болдерая и Даугавгривы  на очереди по установке камер такие районы как Вецмилгравис, Московский форштадт и Кенгарагс. Реализация этих проектов начнётся со следующего года.

И о красивом!

С крыши здания, где сидят «видики», открывается шикарный вид на город.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Сотрудники центра имеют туда доступ, чтобы отдохнуть глазами и проветриться. В такой напряжённой работе это важно.

Немного статистики

В прошлом году в Риге было зарегистрировано 2374 правонарушения. Центр видеонаблюдения Рижской муниципальной полиции 438 раз предоставил записи коллегам из правоохранительных органов.

В этом году в столице благодаря большему числу камер было зафиксировано уже 2809 происшествий. Просмотрено 4142 записи, 591 запись передана другим правоохранительным органам. Такие записи хранятся в архиве РМП три года.

Обычные видеозаписи, на которых не зафиксировано нарушений, через три месяца удаляются.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv