Рига с размахом и при большом скоплении народа отметила 818-й день рождения

19. августа, 2019

Благодаря разнообразной программе и хорошей погоде, Рига с размахом отметила свой 818-й день рождения. Праздник Риги посетило множество людей – как рижан, так и жителей латвийских городов и краев, а также иностранных туристов. Гости торжества могли посещать праздничные концерты, выставки, представления и кинопоказы, закупаться на рынках, посещать семейные мероприятия, участвовать в различных спортивных состязаниях, а также побывать на Большом праздничном пикнике в Межапарке и отведать сезонных блюд в Ресторане праздника Риги.


Гости Риги могли посетить 40 мест проведения праздника и около 100 различных мероприятий на улицах, площадях, городском канале, в парках, акватории Даугавы, культурных центрах и на аэродроме "Спилве".

В этом году, наряду со многими традиционными и полюбившимся мероприятиями, были и события, которые раньше не проводились.

В первый день праздника жители могли принять участие в Большом пикнике в Межапарке и посмотреть, как строится новая эстрада. Празднование дня рождения Риги началось в самом сердце Риги – на Домской площади, где состоялся концерт в честь открытия 100-го сезона Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса. В этот день началось еще одно ранее небывалое мероприятие – SUP-фестиваль SUPiāde 2019 .

Во второй день праздника жители и гости города могли стать свидетелями открытия нового места проведения культурных и художественных мероприятий Hanzas perons, где прошли ознакомительные экскурсии и первый концерт оркестра «Рига» при участии любимых публикой солистов. В этот день начались "Пляжные игры" с соревнованиями в разных видах спорта.

В третий день празднования можно было посетить Праздник песни ливов на Дзегужкалнсе, который собрал ливов со всей Латвии.

В праздновании дня рождения Риги приняли участие и зарубежные артисты. Своими выступлениями посетителей праздника порадовали артисты уличного цирка Mr. Banana из Германии и Horn Man из Бельгии, группа клоунов Squadra Sua из Чехии, а также цирковая труппа FOCA из Тайбэя.

В этом году Праздник Риги был посвящен городским легендам, которые словно оживали на улочках Старой Риги и в исторических зданиях в те дни, когда столица отмечала свой день рождения.

Руководство Рижской думы выражает благодарность авторам и организаторам праздничной программы, сотрудникам служб безопасности и порядка и всем посетителям праздника за весело и душевно отпразднованный 818-й день рождения столицы.

Праздник Риги предлагала Рижская дума в сотрудничестве с Управлением Рижского Свободного порта и Рижским бюро развития туризма. Его организовал Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы вместе с устроителями мероприятий – предприятиями и общественными организациями.