Rīgas siltums уже в августе завершило объемные работы по ремонту теплосетей на ул. А.Чака

27. августа

АО Rīgas siltums уже в августе завершило ремонт магистральных теплосетей на улице Александра Чака (от перекрестка ул. А.Чака и ул. Алаукста до ул. А. Чака, 56), заменив устаревшие теплосети на протяжении 1,5 километра на новые, изолированные еще на производстве, трубопроводы. Благодаря этому были снижены теплопотери и существенно повышена безопасность теплоснабжения в Центральном районе. Работы по перестройке теплосетей планировалось закончить в конце сентября.


Член правления АО Rīgas siltums Угис Осис говорит: „Реализация графиков работ была действительно сложной, поскольку построенные в советские времена теплосети находились прямо посередине улицы, а в наши дни улица Чака – одна из главных транспортных артерий и для общественного, и для индивидуального транспорта. К тому же у жителей окрестных домов должна была быть горячая вода. В сотрудничестве с Департаментом сообщения Рижской думы удалось обеспечить и движение общественного транспорта, и работу предпринимателей, и интенсивные работы, завершив строительство этого значимого участка теплосетей раньше запланированного времени. Работы велись и ранним утром, и поздним вечером, и в ночные часы, работали в несколько смен.  Важно, что при прокладке теплосетей не отключалась горячая вода ни одному клиенту. Это удалось сделать благодаря прокладке временных теплосетей. Благодарю коллег и предприятия за вложенный труд, личную вовлеченность при реализации проекта реконструкции теплосетей! Большое спасибо рижанам за терпение и поддержку в процессе работы!»

Перестроенный участок теплосетей – один из самых загруженных участков теплосетей в зоне теплоснабжения TEC-1 и TEC-2, он обеспечивает поставку теплоэнергии более чем 1 100 абонентам в районе улиц А. Чака и Марияс.

Магистральная теплосеть находилась в эксплуатации с 1960 года, за время эксплуатации были констатированы 16 утечек теплоносителя. Железобетонные конструкции теплосетей не были герметичными и не защищали трубопровод от неблагоприятного влияния внешней среды, к тому же теплоизоляция износилась и более не отвечала требованиям строительных нормативов Латвии, что было одной из причин больших потерь тепла. Эта магистраль соединяет теплосети зон TEC-1 и TEC-2, это особенно важно учитывать в аварийных ситуациях, когда нужно обходить места повреждений. При реконструкции участка магистрали теплосетей были демонтированы старые трубопроводы, арматура, железобетонные каналы, старое оборудование было заменено на изолированные в производственных условиях трубопроводы, безопасные в эксплуатации и снижающие потери тепла. К тому же новые трубопроводы оборудованы специальной системой сигнализации, которые информирует о процессе поставки тепла и аварийных ситуациях после перестройки теплосетей до полной реконструкции улицы, чтобы обеспечить безопасное движение транспортных средств, уложено временное покрытие.

Об АО „Rīgas siltums”: АО „Rīgas siltums” – один из главных поставщиков теплоэнергии в Риге. Предприятие занимается производством, поставкой и реализацией теплоэнергии, а также обеспечивает техническое обслуживание внутренних систем теплоснабжения в домах клиентов. 77% поставленной предприятием теплоэнергии используется для отопления жилых домов и подогрева горячей воды.  Общая протяженность городских теплосетей – около 800 километров, из которых 74% находятся в собственности АО „Rīgas siltums”.Акционный капитал АО „Rīgas siltums” разделен следующим образом: Рижская дума (49,00%), Латвийское государство (48,995%), SIA „Enerģijas risinājumi. RIX” (2%), АО „LATVENERGO” (0,005%).