"Rīgas Ūdens": 12 вопросов о круговороте воды в Риге
о хлорировании, деревянном водопроводе, мошенничестве со счетчиками

10. марта, 2016

А вы, например, знали, что в среднем каждый рижанин потребляет 110 литров воды в сутки? А о том, что первый водопровод появился в Риге еще в 17 веке? На эти и многие другие вопросы горожан порталу INFO.RIGA.LV ответил Андис Вецвердиньш –  руководитель технической части предприятия Rīgas ūdens, который знает все о столичных системах водоснабжения и канализации.


1.Можно ли пить воду из-под крана?

Смело. Питьевая вода в Риге соответствует всем европейским требованиям. Если произошла авария, то после ремонта мы проводим дезинфекцию и полоскание. Вода чистая и никаких опасных для человека бактерий в ней нет.

2.Сколько воды тратит каждый рижан ежедневно?

В день на одного жителя уходит примерно 110 литров воды. В сутки Rīgas ūdens производит от 96 тысяч до 115 тысяч кубометров.  Летом  потребление падает – у детей каникулы, а школы очень много используют.  Воды вообще стало меньше уходить. Еще 30 лет назад Rīgas ūdens ежесуточно производило примерно 200 тысяч кубометров. Тогда к воде было другое отношение – пробило трубу? Ну и пусть течет, это же ничего не стоит… Плюс промышленность много забирала. А сейчас и людей стало меньше, что тоже сказывается на литраже.

3.Откуда в Ригу поступает вода?

Есть два вида водозабора - поверхностный и подземный.  В первом случае мы берем воду из глубоких слоев Даугавы, конкретно – на Рижской ГЭС. Оттуда вода по трубам идет на станцию «Даугава» - она находится на улице Баускас и была построена еще в 1978 году.  Там ее чистят, дезинфицируют, фильтруют,  а дальше она поступает в дома к рижанам. Что касается подземного водозабора, то все происходит в Балтезерсе – воду мы добываем из скважин. После всех необходимых процедур по очистке, вода готова к использованию. Жители левого берега Даугавы пьют в основном воду из реки, а те, кто проживает на левом берегу – из Балтезерса. В центре как когда – зависит от давления, но вода по качеству везде одинаковая.

4.Какова протяженность рижского водопровода?

1400 километров – и это только то, что обслуживает Rīgas ūdens.  Канализационные трубы – это 1100 километров. А сколько труб проложено по частным территориям! Думаю, это десятки тысяч километров.

5.Когда в Риге появился первый водопровод?

Наши предки в свое время пользовались колодцами, канавами и каналами. А в середине 17 века в Риге появились деревянные открытые трубы – по ним ручейком текла вода, чтобы горожанам не надо было идти до реки за водой. Страшно представить, какие там были бактерии и инфекции! В середине 19-го века эпидемия холеры была привычным явлением для города. Датой рождения водопровода в современном понимании этого термина можно считать 1903-1904 год. Тогда построили насосную станцию у Малого Балтезерса, и от нее проложили к городу водопровод с чугунными трубами.

Андис Вецвердиньш, руководитель технической части предприятия Rīgas ūdens
Фото:

6.Правда ли, что в Старой Риге есть деревянный водопровод?

Периодически мы сталкиваемся с деревянными трубами водопровода в Старом городе - конечно, они не работают. Если находим, то привлекаем археологов, и тогда наши работы задерживаются. Кстати, как выглядят деревянные трубы первого водопровода в Риге – можно посмотреть в нашем музее в Балтеэзерсе.

7.Для чего в воду добавляют хлор и в каких объемах?

Хлор в воду добавляется каждый день, чтобы вода дошла до потребителя в том же состоянии, в котором вышла со станции.  Концентрация хлора не превышает отметки 0,2 мг/л - это совершенно безопасно для человека. Между прочим, по нормам Всемирной организации здравоохранения, максимально допустимое содержание хлора – 5 мг/л.  В январе этого года мы проводили усиленную дезинфекцию – повысили уровень до 0,5 мг/л.  Последнее такое хлорирование проводили 15 лет назад.  Мы делаем это при необходимости, если есть какие-то риски. Например, к дому подведен водопровод, а в нем никто не живет - вода застаивается, и там могут поселиться ненужные бактерии. А так как воду мы хлорируем каждый день, рижанам не стоит ни о чем беспокоиться.

8.Что происходит с водой, которая попадает в канализацию?

Все канализационные трубы ведут в район Болдерая, на станцию «Даугавгрива». Сначала сточные воды очищаются механически, затем –биологически, а уже после этого вода попадает в Рижский залив. Воду мы сливаем более чем в 2 километрах от берега на глубине 15 метров.  Во время очистки образуется ил – его используют для получения газа. Наши соседи по Балтийскому морю довольны тем, как работают наши очистные сооружения. Гораздо больше окружающую среду загрязняют те, кто ставит на своих участках туалеты с выгребными ямами, которые даже не забетонированы - все это попадает в грунт. К сожалению, пока нет закона, который обязал бы владельцев домов подключаться к централизованной канализации. 

9.Кто отвечает за исправность водопровода в доме?

Ответственность Rīgas ūdens заканчивается там, где начинается частная территория. Земля рядом с многоквартирным домом – тоже частная территория, которая принадлежит собственникам квартир.

10.Как обстоят дела с мошенниками, «скручивающими» показания счетчиков?

Это не компетенция Rīgas ūdens - это головная боль предприятий по обслуживанию домов. Наши счетчики стоят в недоступных для умельцев местах, проходят верификацию в независимых инстанциях. Если кто-то сомневается, мы можем провести тест, но если все в порядке - услугу оплатит тот, кто сомневался. В случае, если показания жильцов не соответствуют  счетчику Rīgas ūdens, то домоуправление распределяет сумму по всем квартирам. Скручивают показания счетчиков по-разному, и пока не существует идеальной системы, как это искоренить. Если же произошла авария с утечкой воды, за это время мы можем сделать перерасчет. Компенсируем мы это тем, что освобождаем от платы за использование канализации.

11.Бывает, что на последнем этаже плохой напор. Почему так происходит?

Дело в том, что если дом построили 100 лет назад и ни разу не меняли трубы, то пропускной диаметр становится очень маленьким, и вода просто не может поступать в нормальных объемах. В Советское время самым важным в процессе водоснабжения было то, что вода течет из крана. Поэтому представьте: если трубы не менялись годами - как там все заросло!

12.Какие аварии водопровода можно назвать самыми крупными? 

Примерно 10 лет назад у торгового центра Альфа была крупная авария - там прорвало трубы. На Югле и в Плявниеках два дня вода была только на первых этажах. А пять лет назад была авария у моста Браса - там была огромная яма, и примерно 6 часов воды не было вообще нигде, а в одном квартале не было воды 2-3 суток. Последняя авария произошла в Берги – город был без воды полтора часа, на ремонт ушло несколько дней, а автоводители были недовольны ограничениями движения.  Технологии идут вперед, и мы делаем все, чтобы город не оставался без воды.