Рижан призывают подавать предложения и участвовать в дискуссии о решениях умного города

24. февраля

Аспект умного города в наши дни становится частью обыденной жизни и актуальной темой, поскольку парадигма умного города за последние десять лет изменилась: от чистой дигитализации, которую продвигали инновационные предприятия, к гуманистическому подходу, в центре которого – потребности человека. Это значит, что мы все больше смотрим на потребности человека и на благо для всего общества.


Умный город означает инновационное управление городом, услугами, которые предоставляет город, и инфраструктурой. И поэтому Департамент городского развития Рижской думы актуализировал понятие умного города и предложил создать Рабочую группу умного города.
Целью Рабочей группы умного города станет обеспечение в самоуправлении оборота внутренней информации о применяемых в Риге технологиях умного города, оценка новых технологий и решение об их введении, а также создание, поддержка и развитие сотрудничества между специалистами самоуправления, обществами капитала и высшими учебными заведениями в развитии и введении решений умного города, в том числе, совместными усилиями привлекая инвесторов.

23 января состоялось первое собрание Рабочей группы умного города, в котором приняли участие более 30 специалистов департаментов и учреждений Рижской думы, а также представители Министерства экономики.

Фото:

27 февраля в 10.00 Рабочая группа умного города приглашает на публичную дискуссию, которая состоится в зале заседаний Рижской думы.

Фото:

В первой части мероприятия будут высказаны мнения о планах развития Риги как умного города, возможностях и о том, что уже сделано в этой сфере. Учитывая, что развитие сети заправок электромобилей Рабочая группа умного города определяет как один из приоритетных вызовов, то во второй части мероприятия будет обсуждаться дорожная карта создания сети заправок электромобилей. Аргументы и вызовы, которые предполагается проанализировать во второй части мероприятия, -- вид строительства заправок, дизайн и его согласование, права собственности, обхозяйствование, место для всех участников движения, каналы коммуникации, дорожные знаки, использование стоянок и т.д. В ходе открытой дискуссии будут заслушаны предложения, мнения и новые идеи.

Призываем желающих принять участие в дискуссии, заполнив электронную анкету: https://forms.gle/uzPQFRxmDsQsgHjt7.

С инициативой публичных дискуссий департамент планирует выступать и в дальнейшем, поскольку круг вызовов умного города очень широк – различные аспекты мобильности (например, микромобильность, станции электрозарядки, уменьшение транспортных заторов и тд.), управление (открытые данные, межведомственная коммуникация и т.д.), городская среда (безопасность, освещение, деградированные территории и т.д.), занятость и образование (возможности переквалификации, содержание образования, соответствующее тенденциям рынка труда и т.д), также важной чертой умного города является изменение привычек (автоматизация/роботизация, новые профессии, новые компетенции, новые возможности педвижения и т.д.).

Департамент городского развития уже в 2019 году начал акуализировать и привлекать внимание к понятию умного города и связанным с ним мероприятиям, дополнительно предоставляя инструменты для того, чтобы способствовать достижению цели – была изменена программа грантов Рижской думы «Atspēriens». Эта программа поддерживает и в 2020 году будет поддерживать идеи в области умного города, выделяя предпринимателям гранты в сумме 25 000 евро.

Во время инновационного фестиваля «iNOVUSS 2019» Департамент городского развития пригласил на дискуссию «Умная Рига». Во время дискуссии обсуждались решения умного города, в том числе, стратегия долгосрочного развития Риги в контексте умных решений и вопрос о Риге как о платформе доя умного предпринимательства. В свою очередь, в рамках меропрития «Startup day 2019» в окрестностях ВЭФ Департамент городского развития организовал дискуссию «Умная Рига: инновационное управление городом». Развитию международнго опыта департамента способствовало и посещение Smart City Expo в Барселоне и на Тайване.

Следите за актуальной информацией на домашней странице www.rdpad.lv