Рижане спрашивают: что делать, если коммунальный счет приходит на предыдущего владельца квартиры?

7. марта

С приобретением квартиры неизбежна бумажная волокита и смена некоторых данных. В том числе указание нового владельца и количества декларированных лиц в коммунальном счете. Как это сделать – рассказывают специалисты коммунального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).


Новому хозяину квартиры необходимо уведомить управляющую компанию о том, что сменился владелец. Это невозможно сделать электронно. Для того, чтобы поменять данные на коммунальном счете, новому владельцу нужно направиться в Центр по обслуживанию клиентов RNP, предъявив документы, удостоверяющие право владения собственностью. И заключить договор об обслуживании и управлении.

Раньше было так, что параллельно человек должен был подавать данные (справку из Управления по делам гражданства и миграции УГДМ) о количестве лиц, задекларированных по конкретному месту жительства. Сейчас в этом действии нет необходимости. В начале каждого месяца RNP получает данные (о количестве людей) от УГДМ о том, сколько лиц задекларировано в конкретной недвижимости.

Данные о количестве задекларированных в квартире лиц используются только для одной цели – для расчета платы за мусор. Плата за вывоз отходов рассчитывается в соответствии с правилами Кабинета министров № 1013, пункту 17.4.1 – пропорционально числу лиц, задекларированному в квартире, разделяя сумму из общего платеж дома, из которого уже выделены в отдельные платежи собственников или арендаторов нежилых помещений и творческих мастерских, расположенных в этом доме.

Жильцы вправе изменить этот порядок и насчитывать плату за мусор иначе, например, в соответствии с количеством фактически проживающих людей в доме, однако для того, чтобы изменить методологию подсчета, управляющему необходимо подать решение большинства квартирных собственников дома (50%+1 голос).