Рижане спрашивают: должны ли хозяева собак убирать за справившими нужду питомцами?

21. февраля, 2019

В Риге почти сошел снег, потеплело, и... соцсети запестрили возмущенными жалобами горожан: мол, по двору нельзя погулять, не наступив на мину – собачьи экскременты. Увы, не все хозяева собак прибирают за своими четвероногими друзьями. А обязаны ли они это делать по закону? И что грозит тем, кто не убирает за своими любимцами? Rīga.lv адресовала эти вопросы Рижской муниципальной полиции.


Кодекс административных нарушений обязывает хозяина животного убирать за своим питомцем.  Поэтому хозяину необходимо брать с собой на прогулку мешочки, куда следует складывать собачьи экскременты. В зоомагазине можно приобрести специальные мешочки, но если таковых нет, тогда подходят любые другие. Это необходимо помнить не только тем, кто своих собак выводит на прогулку в парки, но и тем, кто отправляется на прогулку в местный многоквартирный жилой двор, а также в другие публичные места.

Приходится слышать упреки, мол, не хватает урн для отходов. Но на самом деле во всех парках Риги достаточно урн, также у домов, которые находятся в ведении Rīgas Namu pārvaldnieks, урны для отходов есть. Проблема скорее в том, что некоторые жители не хотят пройти 50-100 метров до ближайшего мусорника с пахнущим мешочком в руках. Однако нужно помнить, что через каждые два метра мусорники установить невозможно. Каждый житель самостоятельно отвечает за своего питомца и еще до появления в доме четвероногого друга нужно подумать сможет ли он обеспечить животному все необходимое, а также не станет ли его собака неудобством для других.

В случае, если хозяин собаки нарушает правила, его можно призвать к ответственности: статья Кодекса административных правонарушений Латвии, предусматривающая создание благоприятных условий содержания животных, подразумевает также и санкции за ее несоблюдение в виде денежного штрафа от 7 до 350 евро.

В прошлом году за несоблюдение требования по созданию благоприятных условий содержания животных полиция самоуправления Риги начала 400 административных делопроизводств, 36 из них были возбуждены на основании повторных нарушений, совершенных в течение года (штраф за повторное нарушение может составлять до 700 евро).

Рижская муниципальная полиция призывает владельцев животных нести ответственность за своих любимцев!

Если говорить о профилактических мерах, то Рижская муниципальная полиция на протяжении многих лет, весной, проводила акции, напоминая владельцам животных о правилах содержания домашних питомцев, а также бесплатно раздавала мешочки для сбора экскрементов. Такие акции проводятся потому, что выявление нарушителей этих правил затруднено: наблюдения полиции свидетельствуют о том, что многие владельцы собак берут с собой мешочки не для того, чтобы убрать за своим питомцем, а в случае необходимости продемонстрировать наличие мешочка стражу порядка. Также сложно констатировать и само нарушение, поскольку полицейские в ярких зеленых жилетах хорошо заметны издалека, а в их присутствии, как правило, владельцы собак нарушений не совершают.

Однако, оценивая ситуацию в целом, можно сделать вывод, что в парках, в основном, все соблюдают порядок, а образовательные кампании дали свои результаты. Но улучшение ситуации наблюдается именно в парках, а во дворах многоквартирных домов проблема с экскрементами все еще существует.

Единственное место, где за своим любимцем не обязательно собирать экскременты, а также где собака может вдоволь набегаться без поводка в любое время суток – это лес.  С этой точки зрения повезло владельцам собак, живущим на окраинах Риги.

Читайте также: 

Помощь попавшим в беду животным: куда звонить и что делать