Рижане спрашивают: почему к нам в залив пожаловали дельфины?

18. февраля

На этих выходных в Рижском заливе – прямо у Мангальсальского мола – были замечены дельфины. Эта новость удивила рижан, и они интересуются – является ли визит дельфинов в наши холодные края некой аномалией и задержатся ли у нас эти животные?


Мы адресовали эти вопросы эксперту в области защиты окружающей среды Валдису Пилатсу:

– У латвийского морского побережья были замечены афалины или большие дельфины – их размер может достигать трех метров в длину.

Появление дельфинов – не аномалия. Дельфины, как и птицы, имеют особенность мигрировать по всему свету. Еще в январе дельфина заметили в Лиепае. Можно предположить, что к Мангальсальскому молу приплыл тот же самый дельфин – на этот раз с парой, ведь было замечено двое животных. Тот же ли это дельфин, которого видели в Лиепае, или у латвийских берегов этих животных несколько, мы точно не узнаем. Морские животные не пронумерованы и не чипированы. Известно лишь, что 11 февраля дельфин был замечен еще и в районе Звейниекциемса.

Надолго ли дельфины у нас задержатся – неизвестно.

Кстати, в 2015 году дельфинов на Балтике заметили в районе Клайпеды. Так что, появления дельфинов в Балтийском море, которое все же считается слишком холодным для проживания и размножения этих животных, случаются, хотя это и не самое частое явление.


Афалины или большие (бутылконосые) дельфины обитают в умеренных и теплых водах Мирового океана – от широты Южной Гренландии и Норвегии до Южной Африки. Дельфины могут встречаться не только в теплых Черном, Средиземном, Карибском морях и Мексиканском заливе, но и в нашем более суровом Балтийском море.

Длина афалины – 2,3-3 метра, изредка достигает 3,6 метров. Вес – 150-300 кг. Питается рыбой.

Афалины считаются умными животными. Исследования показали, что они могут подражать людям, понимают указательные жесты и способны узнать себя в зеркале, что говорит о наличии самосознания.

Фото: dabasdati.lv