Рижане спрашивают: почему каждый месяц отличается плата за подогрев воды?

8. ноября

Иногда, сравнивая счета, рижане замечают, что летом цена за подогрев воды выше, а в холодный период года она обычно является меньшей. И вообще: цена за подогрев воды может отличаться даже у соседних домов. Специалисты Rīgas namu pārvaldnieks поясняют, почему так происходит.


Расчет расхода тепла на отопление и циркуляцию воды (если такая есть в доме) производится в соответствии с методикой, изложенной в инструкции Рижской думы № 9 от 24 августа 2010 года.

Применяемая методика распределения потребляемого тепла отличается в летний и зимний период (в отопительный сезон). Теплоэнергия, используемая для нагрева горячей воды в течение отопительного периода, рассчитывается путем вычитания теплоэнергии, используемой для циркуляции горячей воды и подогрева, из общего количества потребляемого тепла. Чтобы рассчитать стоимость нагрева 1 м³ воды, объем произведенного тепла делится на объем нагретой воды. В свою очередь объем тепла, потребляемого в летний период за нагрев горячей воды, рассчитывается путем вычитания количества тепла, потребленного для циркуляции горячей воды, из общего потребления теплоэнергии. Чтобы рассчитать стоимость нагрева 1 м³ воды, количество произведенного тепла делится на объем подогретой воды.

Счетчик общего потребления воды в жилом доме учитывает только потребление холодной воды. Согласно поданным жильцами дома показаниям потребления горячей воды определяется, сколько кубических метров потребленной холодной воды было использовано в качестве горячей воды, то есть подогретой. В свою очередь, тепловая энергия в жилом доме учитывается системой ISM (индивидуальным теплоузлом), который измеряет количество тепловой энергии, используемой для нагрева холодной воды, чтобы она была горячей.

Если жильцы подают показания счетчиков горячей и холодной воды нечестно, то есть указывая количество меньше потребляемого, а реальное потребление тепла высокое (то есть горячая вода по факту потребляется больше, чем подается по показаниям), стоимость 1 м³ горячей воды возрастает. Вот и вся математика!