Рижская 1-я больница успешно решает вопрос с комплектацией штата медсестер

3. октября, 2019

Рижская 1-я больница успешно решает вопрос с комплектацией штата медицинских сестер – заполнены 97% мест. И этот показатель на треть выше, чем на территории всей страны.


«Как известно, сфера здравоохранения в Латвии столкнулась с ощутимой нехваткой персонала, в том числе, с отсутствием медсестер. В стране не хватает около 30 процентов или 3600 медицинских сестер. Но Рижской 1-й городской больнице, благодаря продуманной стратегии по развитию персонала, удалось привлечь специалистов этой отрасли и существенно сократить число свободных вакансий», –  подчеркнула председатель правления больницы, врач Наталия Злобина.

На данный момент в больнице работают 164 профессиональные высококвалифицированные медсестры и помощники врачей. Число работающих медсестер в возрасте 36-45 лет на треть больше, нежели по стране в целом: в Рижской 1-й больнице – 21%, а в Латвии – 16%.

Руководство больницы заботится о том, чтобы персонал мог работать в современной среде, чтобы были доступны современные технологии, чтобы были упорядочены процессы организации труда.

О привлечении новых кадров

Один из примеров, который позволяет больнице привлекать новых медицинских сестер, – это сотрудничество с высшими учебными заведениями Латвии и колледжами, которые готовят будущих специалистов системы здравоохранения. На данный момент у больницы заключены договора о сотрудничестве с Латвийским университетом, Рижским Медицинским колледжем Латвийского университета, Рижским 1-м медицинским колледжем Латвийского университета, Медицинским колледжем им. Паула Страдиня Латвийского университета, Рижским университетом Страдиня, Медицинским колледжем Красного Креста Рижского университета Страдиня.

«Сотрудничество с университетами и колледжами мы организуем таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе все вовлеченные в этот процесс оставались в выигрыше – и студенты, и учебные заведения, и больница, и пациенты. Каждый год увеличивается число будущих специалистов, которым обеспечивается место практики в Рижской 1-й городской больнице. В прошлом году число практикантов превысило 70 человек. У нас работают и медсестры, которые выбрали работу в нашей больнице после того, как проходили здесь практику. Более того, в последние годы практику в Рижской 1-й больнице проходят и студенты из-за границы», – отмечает главная медсестра Рижской 1-й городской больницы Анита Шанца.

В топе «Dienas Bizness TOP 500 – 2018» Рижская 1-я больница называется в числе крупнейших работодателей: 54-е место в общем рейтинге и 8-е место (по нетто-обороту) среди крупнейших учреждений, оказывающих услуги здравоохранения.

На данный момент в больнице работают 787 сотрудников, из них 244 врача, 229 – средний медицинский персонал (медсестры, помощники врачей, функциональные специалисты), 36 – младший медицинский персонал, а также 148 сотрудников администрации и технической поддержки.