Рижская дума и Latvijas SOS Bērnu ciemata asociācija ежегодно помогают сотням столичных семей

9. апреля

Во вторник, 9 апреля, депутаты Комитета по социальным вопросам ознакомились с докладом общества „Latvijas SOS Bērnu ciemata asociācija” о проделанной работе.  Общество – член международной организации „SOS Children’s Villages International” (работает с 1949 года, и сейчас представлена в 135 странах).


В Латвии общество работает уже более 20 лет. Свою миссию участники общество определяют, как оказание всесторонней помощи детям, защита детей. Общество известно также как организатор поселений SOS, в которых дети, которые в силу разных причин остались без семьи, живут в обычной домашней среде, а роль родителей выполняют так называемые SOS-мамы, получающие зарплаты.

Общество сотрудничает с Департаментом благосостояния Рижской думы с 2008 года. Например, с 2008 по 2013 год общество реализовало совместный проект «Укрепление и поддержка семей в Рижских Зиемельском районе и Латгальском предместье». В свою очередь, с 2014 по 2016 год был реализован проект «Программа поддержки семей Риги», его цель – оказать социальные услуги, услуги образования и реабилитации семьям и детям в Рижском самоуправлении. А в 2014 году с обществом заключен договор о делегировании полномочий в оказании социальных услуг 100 семьям из зоны риска.  Финансирование выделялось из программы основного бюджета Рижской Социальной службы «Социальные, оказываемые жителям Риги по месту жительства».

Доклад, который заслушали депутаты, был подготовлен по результатам проекта «Практика Центра ресурсов и компетенции SOS на введение в Латвии подхода, направленного на ребенка», который был начат в 2017 году. Как рассказала директор Илзе Палея, это новое и инновационное направление деятельности – обеспечить семейную среду детям в особых поселениях, а также в семьях, используя и такие методы как консультации, визиты и общие программы.

У проекта пять направлений, в том числе, три из них софинансируются Рижским самоуправлением. Цель проекта – снизить риски социального отчуждения и насилия, направленного на детей. Специалисты, участвующие в проекте, работают с детьми буквально с момента рождения. В сотрудничестве с SIA „Rīgas Dzemdību nams”, VSIA „Paula Stradiņa klīniskā universitātes slimnīca” в рамках программы„Piedzimstot bērniņam” проводятся консультации для молодых мам (в том числе, из неблагополучных семей) о том, как заниматься с ребенком, мамочкам оказывается психологическая помощь. В 2018 году помощь оказана 164 молодым мамам (в 2017 году – 89 мамам), организованы восемь групп поддержки.

Программа „Kalniem pāri” помогает детям пережить потерю близкого человека. В 2018 году такая поддержка была оказана 56 семьям. В свою очередь работники программы „Pārinieks” занимаются так называемыми трудными подростками, нарушающими закон и бродяжничающими. В 2018 году такую услугу получили 40 семей (в 2017 году – 27).

Всего на реализацию проектов было израсходовано 898 500 евро, из которых софинансирование Рижской думы составило 431 160 евро, средства самого общества - 464 360 евро.