Рижская дума передаст здание Латвийской Национальной оперы Министерству культуры

17. декабря, 2019

Депутаты Комитета городской собственности Рижской думы на заседании, состоявшемся в понедельник, 16 декабря, одобрили передачу принадлежащей Рижскому городскому самоуправлению недвижимой собственности – здания Латвийской Национальной оперы (ЛНО) на бульв. Аспазияс, 3 – Латвийскому государству в лице Министерства культуры для обеспечения функций госуправления. Депутаты Рижской думы планируют рассмотреть решение о передаче здания ЛНО Министерству культуры уже на этой неделе – на заседании, которое состоится 18 декабря.


Проект решения о передаче здания ЛНО подготовлен на основании заявления Министерства культуры, которое обосновано тем, что комплекс строений прямо и без посредников используется только для нужд Латвийского Национального театра оперы и балета.

С августа 1998 года права собственности на комплекс зданий ЛНО закреплены за городом Ригой. На основании заключенного в 2016 году договора аренды между ООО Rīgas nami и ЛНО самоуправление обязалось в течение 10 лет вложить в здание 1,7 млн евро, которые ЛНО обязалась погасить через повышение стоимости аренды. В течение четырех лет ЛНО вернула 1,18 млн евро. Поскольку сумма вложений была больше, то ЛНО выплатит самоуправлению еще 871 тыс. евро.

Порядком передачи предусмотрено, что недвижимую собственность на бульв. Аспазияс, 3 безвозмездно следует вернуть Рижскому городскому самоуправлению, если собственность более не будет использоваться для обеспечения функций госуправления в культурной сфере. Также недвижимость нельзя отчуждать и отягощать ипотекой без особого на то согласия Рижского городского самоуправления. Министерство культуры наделяется правом вложить собственность в основной капитал ГООО Latvijas Nacionālā opera un balets.