Рижская дума утвердила новый порядок предоставления скидок по налогу на недвижимость

19. декабря, 2019

Депутаты Рижской думы на заседании, состоявшемся в среду, 18 декабря, приняли новые обязательные правила о порядке предоставления скидок по налогу на недвижимую собственность. Правила вступят в силу после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Новые обязательные правила имеют вид таблицы – около каждой категории скидок указаны условия предоставления и объекты, к которым скидка применяется, таким образом правила становятся более понятными и легкими для восприятия налогоплательщиков.

Существующие налоговые послабления и порядок их предоставления в основном сохранены, однако в правила внесены отдельные изменения.

Так, для лиц, имеющих 1-ю и 2-ю группу инвалидности, а также их родственников, задекларированных по тому же адресу, размер скидки по налогу на недвижимую собственность увеличится с 50% до 70%.

Новые правила устанавливают ограничения площади, за которую предоставляются скидки по налогу в многоквартирных жилых домах, не разделенных на отдельные квартиры.

Для отдельных категорий жителей вводится дополнительное условие – скидка не предоставляется, если лицо получает доходы от сдачи в аренду своей недвижимой собственности (или ее части) или если собственность используется для ведения хозяйственной деятельности.

В новых правилах уточнены условия предоставления скидки лицам, чья недвижимость используется организациями общественного блага. Впредь скидка будет предоставляться лишь в том случае, если недвижимую собственность постоянно использует только и единственно сама организация общественного блага, к тому же размер скидки не может превышать 5000 евро в год для одного лица.

Впредь налоговые послабления для зданий, признанных охраняемым государством памятником культуры и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия, зданий, признанных застройкой, создающей культурно-историческую ценность для городской среды, имеющей аутентичный фронт застройки, реконструированных, реставрированных зданий на основании заявления одного лица будут получать все совладельцы здания. Оговорено, что заявки на получение такого вида послабления подаются только в электронном виде.

К зданиям, признанным охраняемым государством памятником культуры и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия, будут применяться скидки в размере 25%, в свою очередь для получения скидки в размере 50% дополнительно потребуется провести полную реконструкцию фасада здания и установить на фасад декоративное освещение, обеспечив его работу в темное время суток.

Также правилами устанавливается, что скидки жилому дому, права управления на который в соответствии с законом «О приватизации жилых домов, находящихся в собственности государства и самоуправлений» переняты от самоуправления и заключен договор об управлении домом, или если квартиры в жилом доме приватизированы в соответствии с законом «О приватизации кооперативных квартир» и заключен договор об управлении домом, будут предоставляться до 2021 года (включительно).

Обязательные правила дополнены условием, согласно которому скидки не предоставляются за период, за который рассчитан долг по налогу на недвижимую собственность, и дело о взыскании этого долга в принудительном порядке передано присяжному судебному исполнителю.