Рижская муниципальная полиция ищет добровольцев для контрольных закупок алкоголя в магазинах

28. августа

В преддверии нового учебного года Рижская муниципальная полиция уже начала проверки в магазинах, барах и кафе для того, чтобы убедиться, что несовершеннолетним не продают алкоголь и табачные изделия.


Согласно нормативным актам, для выявления этого нарушения, полиции необходимо осуществлять контрольные закупки, к которым привлекают несовершеннолетних, Рижская муниципальная полиция призывает молодых людей заявлять о своем желании участвовать в этих мероприятиях, тем самым добровольно поддержав работу полиции.

Для того, чтобы принять участие в контрольных закупках, необходимы быть рижанином, в возрасте от 15 до 18 лет, а также получить разрешение родителей на подобные действия. Также следует отметить, что в проверках участвуют подростки, которые не только являются несовершеннолетними, но и визуально выглядят на свой реальный возраст, потому что главная цель полиции – поймать тех продавцов, которые совершают нарушение осознанно.

Из соображений безопасности молодые люди совершают контрольную закупку только в тех магазинах, которые находятся далеко от их места жительства (в других районах Риги), чтобы в дальнейшем ребенку не пришлось встречаться с конкретным продавцом.

В этом году на призыв стражей порядка поддержать «скрытых полицейских» отозвался кинотеатр Kino Citadele (Forum Cinemas LV), который выделяет каждому добровольцу подарочную карту на посещение кино.

Каждому, кто хочет стать волонтером и немного больше узнать о работе полиции, необходимо отправить заявку в свободной форме на электронную почту rpp.blpn@riga.lv. В заявке необходимо указать данные добровольца и номер телефона, а также данные матери или отца и их телефоны.

Рижская муниципальная полиция напоминает владельцам магазинов и развлекательных мест, что несовершеннолетним продавать алкогольные напитки и табачные изделия запрещено.

Одновременно полиция призывает и родителей обратить внимание на своих детей и обговорить, что можно и что нельзя делать.