Рижская муниципальная полиция отметила 29-летие

27. сентября, 2019

В четверг, 26 сентября, в Риге праздничным богослужением в Рижском Кафедральном соборе Св. Екаба, клятвой полицейских-новобранцев, возложением цветов к памятнику Свободы и торжественным собранием в кинотеатре “Splendid Palace” было отмечено 29-летие Муниципальной полиции Риги.


На торжественном собрании в кинотеатре “Splendid Palace” перед полицейскими выступили руководство Рижской муниципальной полиции, руководство Рижской думы, представители правоохранительных учреждений и иностранные гости. Также во время собрания лучшие работники были награждены почетными знаками “За вклад в развитие Рижской Муниципальной полиции» и «За усердие».

Фото: f64

Начальник полиции Рижского самоуправления Юрис Лукасс: «Наша работа принесла плоды – за 29 лет полиция Рижского самоуправления выросла, развилась, преодолела трудности, осознала и исправила допущенные ошибки, искала самые эффективные направления развития, ввела новые современные методы работы. И хотя уже сегодня полиция Рижского самоуправления широко использует возможности, предоставляемые современными технологиями, все же главной ценностью является и будет оставаться человек. Работник полиции – это профессионал, хорошо подготовленный, обученный и мотивированный. Только такой работник – гарантия того, что Полиция самоуправления сможет выполнить доверенные ей обязанности и оказать реальную поддержку не только Государственной полиции, но и многим другим государственным структурам. И поэтому я особенно хочу поздравить тех молодых муниципальных полицейских, которые сегодня дали клятву, обещав служить народу Латвии, не щадя своих сил, а если потребуется, то и своей жизни».

Приоритеты в работе Муниципальной полиции неизменны уже несколько лет. Это повышенное внимание к детям, устранение случаев насилия в семье, эффективное обеспечение безопасности горожан и гостей Риги.

Фото: f64

Задача Муниципальной полиции – концентрировать все ресурсы для обеспечения присутствия полицейских в публичных местах города, а также для незамедлительной реакции на вызовы жителей. Рижская муниципальная полиция готова к новым вызовам и главный из них – реализация норм об административной ответственности ежедневно. К тому же с нового года полномочия полицейских в ряде отраслей будут расширены.

В этом году, как и в прежние годы, объем работы вырос. Полицейские выезжали более чем на 80 000 вызовов, инициировано более 13 00 дел об административных нарушениях, в 839 случаях работники полиции вмешались в конфликты с насилием в семьях. Были задержаны 574 человека, находившихся в розыске. Муниципальные полицейские провели более 600 профилактических образовательных мероприятий в учебных заведениях Риги. По сравнению с предыдущим годом, количество обслуженных вызовов выросло на 24% или на 22 тысячи. Соответственно число задержанных лиц увеличилось на 26%.

Фото: f64

От имени руководства Рижской думы полицейских поздравил председатель Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции: «Мы гордимся вашими успехами. С 2003 года, когда рижане впервые приняли участие во Всемирных спортивных играх полицейских и пожарных, работники Муниципальной полиции Риги завоевали в общей сложности 70 медалей. В этом году урожай медалей был самым большим. Всего 17 медалей, из которых 10 – золотые. Но самое большое достижение – это то, что вы стали структурой, вызывающей огромное доверие у общества. Общество вас уважает и поддерживает, и руководство Риги это видит, ценит и в дальнейшем будет заботиться о вашем обеспечении и условиях труда. Общество вашу работу оценивает выше, чем работу многих госучреждений – Сейма, прокуратуры, СГД. Ваши достижения – ваше качество работы».

Фото: f64

Дата учреждения Рижской Муниципальной полиции – 26 сентября 1990 года, когда возобновилось формирование единиц полиции самоуправления Рижского предместья. Из возрождения движения защитников порядка сформировался основной состав Рижской муниципальной полиции, в котором было в то время 130 работников. Сейчас в Рижской муниципальной полиции работают около 900 человек.