Рижские детские сады пока продолжают работать; введены новые меры безопасности

16. марта

Основываясь на заявлении правительства, Рижские дошкольные образовательные учреждения пока продолжают работать, но введены новые меры безопасности.

Родители имеют право решить, будет ли их ребенок посещать дошкольное образовательное учреждение, и все же, если это возможно, детей призывают оставить дома.


Если ребенок посещает детский сад, то родители должны каждую неделю представлять в детский сад письменное подтверждение, в котором указано, что:


• Ребенок и семья не посещали страны и территории, затронутые вирусом Covid-19;
• Ребенок не был в контакте с заболевшими Covid-19 и теми, кто контактировал с больными;
• Родители не могут обеспечить присмотр за ребенком.

Если родители могут обеспечить присмотр за ребенком, то ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение, об этом надо сообщить руководству детского сада по э-почте или в установленном порядке. По возвращении в дошкольное образовательное учреждение, справку от врача представлять не надо – она необходима только в том случае, если ребенок был болен. Без острой необходимости детям и родителям не надо было бы посещать медицинские учреждения.

С сокращением числа детей дошкольные образовательные учреждения могут создавать объединенные группы, рекомендуется, чтобы в группе было не больше 15 детей.

В детских садах усиленно следят за чистотой в помещениях, дезинфицируя их и обеспечивая проветривание.

Предполагается, что со среды, 18 марта, детей у входа в группу будет ожидать нянечка, чтобы родителям не надо было заходить в помещение детского сада.