Рижские школы приняли участие в пилотном проекте «Латвийская школьная сумка»

27. февраля, 2017

Инициатива „Латвийская школьная сумка” является крупнейшим подарком в честь столетия государства более чем 200 000 латвийских школьников. Идея проекта в том, чтобы каждому школьнику, независимо от финансовых возможностей родителей, дать возможность посетить культурные и художественные мероприятия. Охватываемые сферы – архитектура, дизайн, театр, музыка, изобразительное искусство, танцы, литература, культурное наследие, кино.


На комплексное создание учебных программ, покупку входных билетов и транспорт, в 2018 году планируется потратить 13,5 млн евро (или 40% от запланированного на пятилетний период финансирования). Проект начал осуществляться в этом году. И уже к нему подключились две рижские общеобразовательные школы: Рижская Юглская средняя школа и Основная школа Rīdze.

Опыт Рижской Юглской средней школы

Это одна из восьми школ, которая решила попробовать свои силы в пилотном проекте «Латвийская школьная сумка».  Для осуществления деятельности в рамках эксперимента в 1-м семестре 2016/2017 учебного года от Министерства культуры школа получила финансовую поддержку в размере 2000 евро, которая была использована на приобретение входных билетов на различные мероприятия и транспортные издержки.

В рамках проекта ученики 1, 3 и 7 класса приняли участие в мероприятиях, связанных с латвийской природой, изучением флоры и фауны. В свою очередь ученики 2, 10 и 11 классов посетили Латвийский Национальный художественный музей и посмотрели современную танцевальную постановку Kafeja ar Cimdu Jetiņu. Ученики 4 классов посетили Латвийскую Национальную оперу, а школьники 9 и 12 классов – мероприятия, которые связаны с развитием и сохранением государственности в Латвии. Воспитанники 5, 6 и 9 классов обратили внимание на развитие латвийской науки.   

С помощью специальных символов на карте школьники делают отметки о людях, с которыми им удалось встретиться, о пережитых культурных и художественных событиях, о маршрутах пеших походов, о местах, которые привели в порядок, и множестве других своих дел.

На данный момент школьники совместно прошли 9273 километра.

Опыт основной школы Rīdze

В этой инициативе проекта школьники, родители и учителя основной школы Rīdze участвовали с сентября по декабрь. Классы коллективно в рамках предложенного финансирования посетили культурные мероприятия, музеи и выставки, учебные экскурсии, связывая это с учебным процессом. В начале проекта была проведена тщательная работа по планированию, в которой педагоги выбрали предлагаемые направления и конкретные мероприятия для каждой группы классов.

Так, 2 и 3 классы посетили Художественный центр 3 krāsas, 4-е классы создали анимационный фильм на Рижской киностудии, 5-е классы посетили выставку «Художник и техника», посвященную художнику Я. Розенталю.  Ученики 6-х классов гостили в Рижском городском архитектурном бюро в рамках проекта  «Школьник, Исследователь, Горожанин»  и делали практические работы под руководством архитекторов.  Ученики 7-х классов отправились на интересную экскурсию Pa Billes Rīgu, которую предлагает Музей писательства и музыки, ученики 8 класса посетили выставку  Mākslinieks un tehnika, а 9 класса – Рижский музей истории и мореходства, а также выставку Svina garša, которую частично профинансировали родители.

Из каждого класса два самых успешных и трудолюбивых ученика 15 ноября отправились на экскурсию: Рига – Музей Тинужского поместья – Ликтеньдарзс  Плявиньская ГЭС Рига. Школьники узнали много интересного о защите Риги в 1919 году, попробовали стрелять из пулемета, примерили на себя различные шинели и каски. В Ликтеньдарзсе дети смогли увидеть, как вырос вяз, посаженный учителями школы Rīdze, и узнать больше информации об этом месте памяти. Особо познавательным для старшеклассников было посещение Плявиньской ГЭС, где они смогли пополнить свои знания об истории создания электростанций и их работе. 

В рамках проекта в помещениях школы учителя сделали выставку инсталляций «Пойди туда  не знаю куда, принеси то  не знаю что!», а также организовали мероприятие «Историческая Латвия», в ходе которого ученики 9 классов вместе с учителями истории и гидами из Travel RSP разработали маршрут похода Pa Brīvības cīņu vietām Rīgā. 

Учителя признали, что проект позволил школьникам, которые по финансовым соображениям не могут посещать культурные мероприятия, получить такую возможность. Часто трудно организовать «взрослое» сопровождение, многие мероприятие невозможны без софинансирования со стороны родителей, очень дорого стоит аренда автобусов. Но многие педагоги все же уверены:  уроки должны проводиться не только в стенах школы, но и за ее пределами. Поэтому данный проект считают интересным, а многое, что получили в рамках него – можно использовать в учебном процессе.