Рижский музей фарфора приглашает на выставку Инесе Брантс «Рециклинг РФЗ»

10. марта

C 20 марта по 10 мая в Рижском музее фарфора будет открыта персональная выставка Инесе Брантс «Рециклинг РФЗ» (“Reciklējot RPR”).


Художница Инесе Брантс в своем творчестве успешно соединяет творческую, педагогическую и исследовательскую работу. Свои знания и умения в росписи по фарфору она применяет не только в своей творческой деятельности, но и охотно делится ими на мастер-классах, а также занимается исследовательской деятельностью. Этот опыт в свою очередь является источником новых идей для художественных работ.

Инесе Брантс обращается к вопросу интерпретации культурного наследия и делает отсылку на Рижский фарфоровый завод и используемый им метод декорирования – деколь. Деколь – это не только технологическая новинка в сфере промышленного декорирования фарфора, значительно снижающая объем ручного труда, он может использоваться повторно, перерабатываться, то есть годен для рециклинга. В дизайн каждого деколя вложена огромная работа. Каждый цветок или букет рисовал художник, который, как это характерно для промышленного производства фарфоровых изделий, обычно остается анонимным. О появлении идеи выставки художница рассказывает: «Получила в наследство коробку с полуразбитыми старыми деколями Рижского фарфорового завода. Хотя деколям более 40-50 лет, они оказались годными к использованию. Так появились вазы с романтическим дыханием старины. Ну такой винтаж!»

Работы, представленные на выставке, были сделаны в течение последних пяти лет. Экспозиция состоит из циклов работ «Винтажные поверхности» и «Шаги времени». Большие вазы и тарелки расписаны в авторской технике с нетрадиционным использованием деколей РФЗ, иллюстраций, рисунков пером, золотого и платинового покрытий, чтобы создать картины и как бы старинные винтажные поверхности. Цикл «Шаги времени» включает несколько небольших работ в виде инсталляций, в которых использованы фарфоровые издения, изготовленные на фабриках Кузнецова, Ессена и Рижской фарфоровой фабрике, и заново расписаны. В своих работах Инесе Брантс использовала деколи, расписанные Зиной Улсте, Беатрисой Карклиней, Майей Загребаевой и другими художниками. «Работы сделаны с желанием почтить анонимный труд художника фабрики, превращая обычную посуду в уникальную».

В 2015 году вышла монография Инесе Брантс «Любовь навек. Роспись по фарфору». Под таким же названием открылась ее предыдущая персональная выставка в Рижском музее фарфора, которая, как и книга, была посвящена техникам росписи по фарфору.