Рижский порт: новые возможности для сотрудничества с индустриальным парком Китая "Великий камень"

18. июля

Самый большой контейнерный терминал Рижского порта - Baltic Container Terminal, принял участие в международном форуме «Открытый парк «Великий камень» - пример глобальных возможностей». На форуме был подписан меморандум о сотрудничестве с китайским холдингом China Merchants Group (CMG).


Меморандум предусматривает сотрудничество, содействие перевозкам контейнерных грузов между индустриальным парком Китая «Великий камень», расположенным в Беларуси, и Baltic Container Terminal. Рижскому порту это даст возможность нарастить объемы перевалки контейнеров и показать свою конкурентоспособность по сравнению с

Клайпедским портом, который, в рамках этого проекта, считается самым главным конкурентом Риги.
China Merchants Group – международный оператор терминалов и важный инвестор, имеющий 30 портов в 16 странах. Одним из актуальных проектов для этого инвестора является строительство и развитие китайского индустриального парка и логистического центра «Великий камень», который расположен неподалеку от Минска. Для того, чтобы превратить «Великий камень» в выгодный центр дистрибьюции товаров из Китая, большое внимание уделяется качественным и эффективным логистическим решениям. И поскольку у Беларуси нет своего моря, то транспортировка грузов планируется через порты Литвы и Латвии.

Уже на ранних этапах реализации проекта происходила активная коммуникация и поиски возможностей для сотрудничества между Рижским портом и логистическим центром «Великий камень», в том числе китайским холдингом China Merchants Group - для того, чтобы продемонстрировать свою конкурентоспособность по сравнению с Клайпедским портом, который из-за своего географического расположения всегда считался более выгодным для транспортировки грузов из Минской области. В прошлом году представители China Merchants Group посетили Рижский порт и подписали стратегический партнерский договор между Управлением Рижского свободного порта и China Merchants Group. Этот документ предусматривает сотрудничество в различных отраслях, в том числе – в сфере транзита грузов и реализации общих инвестиционных проектов.

Для успешного сотрудничества с China Merchants Group и обеспечения транзита грузов из «Великого камня» большое значение имеет вовлеченность в этот процесс всей транзитной отрасли Латвии и демонстрация единого предложения транзитного коридора.

«Латвия идеально подходит для сотрудничества со странами, у которых нет своего выхода к морю. Латвия предоставляет мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к трем морским портам Латвии – Рижскому, Вентспилсскому и Лиепайскому, которые являются главными морскими маршрутами. Также мы можем обеспечить самое широкое международное авиасообщение среди стран Балтии, а также эффективное автодорожное и железнодорожное сообщение на всем Евразийском континенте», – подчеркнул министр сообщения Талис Линктайтс, выступая на международном форуме «Открытый парк «Великий камень» – пример глобальных возможностей».