Рижский спасатель-боксер: никогда не пройду мимо тех, кто попал в беду

7. июня, 2018

Станислав Макаренко – профессиональный кикбоксер и спасатель Рижской муниципальной полиции. Как удается совмещать ринг и работу спасателя, Станислав рассказал в интервью порталу Riga.lv.


У меня уже был опыт спасательных работ  – некоторое время назад я работал в Государственной пожарно-спасательной службе. Однажды мне предложили пойти служить в батальон специального назначения Госполиции, я прошел все психологические тесты, но за семь месяцев до этого я получил серьезную травму колена, которая помешала мне стать спецназовцем. Расстроился, конечно… Но я живу по принципу: все, что ни происходит – к лучшему.

Белая маечка и катер вместо тяжелой боёвки. До РМП я работал в Государственной пожарно-спасательной службе и там как-то запал в память "рассказ" про спасателей Рижской муниципальной полиции: поступил вызов на утопленника, туда приехали пожарные – в тяжелой экипировке, в жару… На месте уже был катер РМП, а рядом спасатель – в белой маечке и шортиках. Это запомнилось... После неудачи с батальоном спецназначения я мог, конечно, вернуться в ряды пожарных, но решил попробовать что-то новое. 

Пришёл на интервью в РМП и у меня от беседы в отделе кадров осталось очень хорошее впечатление. Обучение длилось три месяца и было интересно: много новой и полезной информации, отличные преподаватели и инструкторы. Сейчас я очень  доволен работой в РМП – хороший коллектив, руководство, имеются социальные гарантии, достойные условия труда.

Фото: Foto no S. Makarenko personīgā arhīva

Жизнь частенько мне подкидывает такие ситуации, когда нужно кого-то спасать. То я полтора часа отгоняю котов от чайки, которая со сломанным крылом наматывает круги по набережной, словно знает, что я вызвал ветеринара. Или еду по дороге, а передо мной случается тяжелая авария, и людям требуется моя помощь. Такое происходит постоянно, поэтому я почти уверен, что спасение людей – мое призвание.

Никогда не смогу пройти мимо людей, попавших в беду. И не важно как человек выглядит, не важно, что это напившийся до бессознательного состояния бездомный. Никогда не знаешь, как будешь одет, когда тебя настигнет инфаркт или инсульт. Нельзя делить людей на хороших и плохих – если трудно бомжу, то и ему нужно помочь. Об этом говорю всем своим друзьям и близким – подойди, спроси, не требуется ли помощь, кусок от тебя не отвалится.

Не представляю свою жизнь без спорта. Чем я только не увлекался – и настольным теннисом, и волейболом, и баскетболом. С 9 до 16 лет занимался вольной борьбой. Я не очень люблю командные виды спорта – там коллективная ответственность, тебя могут подвести, да и ты тоже кого-то. Поэтому индивидуальные это для меня. В 18 лет я переехал из Айзкраукле в Ригу, и однажды друг позвал меня с собой на тренировку по кикбоксингу  это было в 2008 году. Cпустя пять лет – перешел на профессиональный уровень. Уже много лет тренирую других в категории К1.

Фото: Foto no S. Makarenko personīgā arhīva

Я перестал чувствовать боль, с годами тело начало привыкать к ушибам и синякам, а сейчас их вообще стало меньше, чем в первые годы занятий. Человек – уникальное существо и быстро ко всему привыкает. К боли тоже. 

Выступаю на крупных международных турнирах. В конце прошлого года попал на масштабный российский проект «TatNeft CUP”, провёл два боя и одержал две победы. 8 июля еду в Екатеринбург, где впервые буду драться в категории 77 кг. Интенсивно готовлюсь, мне предстоить сбросить больше килограммов, чем обычно, ведь раньше всегда дрался в категории свыше 80 кг. 

Моя карьера профессионального кикбоксера скоро завершится. Сейчас мне 30, еще год-два-три и придется оставить профессиональный ринг. Но я все равно буду продолжать работать в этой сфере – тренировать, организовывать... Вариантов много. Жить без спорта я не смогу.

Фото: Foto no S. Makarenko personīgā arhīva

Моему сыну два года, а у него уже есть задатки боксера. Я беру его с собой в зал, и он так смешно за мной повторяет, размахивает кулачками. Конечно, совсем не важно, будет ли он боксером или нет – главное, чтобы вырос ответственным мужчиной, человеком, который знает свое дело. Провожу с ним все свое свободное время. Часто мы с нашей собакой (она полноценный член семьи) садимся в машину и едем в короткие путешествия по Латвии. 

Титулы Станислава: двукратный чемпион Латвии, серебряный призёр кубка Европы, чемпион Риги, чемпион Литвы, серебряный призёр чемпионата Балтии.  Профессиональный рекорд: 18 побед, 2 поражения, 1 ничья, всего 21 профессиональный бой.