Рижский зоопарк борется за жизнь 11 тюленят

2. апреля, 2019

Рижский Зоопарк достиг очередного рекорда. На этот раз – по количеству тюленей с различными ранами, которых доставили в зоопарк. Из-за укусов собак и других травм специалисты Управления по защите природы приняли решение о так называемой госпитализации 16 тюленей.


Из-за критического состояния было принято решение усыпить пятерых млекопитающих. «Борьба за жизнь остальных 11 тюленей продолжается», рассказал Rīga.lv специалист по связям с общественностью Рижского Зоопарка Марис Лиелкалнс.

Однако не стоит волноваться: популяции тюленей ничто не угрожает. Смертность среди этих животных, особенно малышей в возрасте до одного года – это, увы, естественное положение вещей.

Напоминаем еще раз:

Если вы встретите на берегу тюлененка, которому может быть нужна помощь – ни в коем случае не подходите к нему! Если вы гуляете с собакой, то лучшее, что можно сделать – не позволять четвероногому другу тревожить неповоротливого малыша. Если очень хочется сфотографировать тюлененка – постарайтесь сделать это не с самого близкого расстояния. Лучше всего – оставьте животное в покое. В случае, если есть подозрение, что тюлененок ранен, то можно вызвать инспекторов Управления по защите природы по телефону 29198590. Стоит помнить и о том, что тюлени очень сильные и верткие животные, которые могут нанести достаточно болезненные укусы.

На данный момент Управление по защите природы заканчивает разработку Плана по защите тюленей, а уже в мае состоится очередная серия общественных обсуждений данного документа.

В то же время латвийские рыбаки встревожены популяциями тюленей в Балтийском море. Возможно, эти животные портят сети и съедают часть улова. Поэтому рыбаки уже говорят о том, что нужно разрешить отстрел тюленей.

«На данный момент речи о выдаче лицензий на отстрел тюлений не идет, заявок на отстрел млекопитающих в этом сезоне также никто не подавал», пояснил Rīga.lv старший эксперт Управления защиты природы Валдис Пилатс.

Фото: publicitātes