Рижское бюро по развитию туризма начало работу над планом восстановления отрасли

18. марта

Для того, чтобы уменьшить последствия кризиса и обеспечить поддержку сферы туризма, Рижское бюро по развитию туризма (RTAB) создало совет по кризисному управлению и начало работу над планом восстановления отрасли. Одновременно RTAB отменил все запланированные мероприятия по маркетингу, чтобы сэкономленные средства направить на поддержку отрасли после кризиса.


«Понимая серьезность ситуации, мы начали работу над новым бюджетом RTAB, финансовым планом и планом действий, чтобы по окончании кризиса максимально быстро вернуть в Ригу туристов. Мы должны понимать, что в будущем конкуренция за мероприятия и туристов будет огромной, другие страны и самоуправления разработают механизм поддержки для предпринимателей отрасли, чтобы по возможности быстрее восстановить прежний поток туристов. Риге жизненно необходима своя эффективная стратегия, и RTAB такую стратегию разработает», -- подчеркнул председатель правления RTAB Янис Йензис.

RTAB, в рамках делегированных функций, обязался разработать план восстановления отрасли и бюджет, чтобы оказать максимальную поддержку коммерсантам, работающим в сфере туризма. Будут пересмотрены все планируемые мероприятия и активность в сфере маркетинга, будут обобщены насущные потребности отрасли, чтобы в рамках возможностей минимизировать ущерб и оказать максимальную поддержку. К разработке плана планируется привлечь специалистов туристской сферы Латвии, экспертов по кризисному управлению, а также представителей университетов – экономистов и экспертов сферы туризма, которые в составе рабочей группы найдут самые лучшие и эффективные решения.
«Уже сейчас каждый день происходит работа с отраслью, даются рекомендации правительству, работодателям и наемным работникам о мероприятиях по снижению негативных последствий кризиса. Мы надеемся, что запрет на поездки не будет долгим, но в любом случае сфера туризма изменится, и влияние кризиса будет ощущаться еще долго. Как только ситуация нормализуется, нужны будут быстрые действия именно в сфере маркетинга городов, чтобы не надо было закрывать все гостиницы и рестораны», -- отмечает Я. Йензис.
Председатель Консультативного совета RTAB, руководитель Латвийского бюро конгрессов Ирена Риекстиня: «Мы должны понимать, что после кризиса все предприятия туристской сферы окажутся на грани выживания, у них не будет ресурсов, чтобы реализовать, например, маркетинговые мероприятия. И в этой ситуации планируемая работа RTAB и помощь от государства станут единственной спасительной соломинкой, и поэтому предприятия сферы туризма полностью поддерживают инициативу бюро».
Всего сфера туризма создает примерно 4% от ВВП Латвии. По заказу RTAB, финансовые аналитики "AG Capital" провели оценку работы бюро за период с 2010 до 2018 года. Произведенные расчеты, опирающиеся на финансовое моделирование, свидетельствуют, что за предыдущие годы RTAB внес значительный вклад в народное хозяйство Латвии. Общий эффект от деятельности RTAB за указанный период – 114,8 миллионов евро. Это означает, что на каждый вложенный Рижским самоуправлением 1 евро обеспечивается общий экономический эффект для экономики Латвии в 7,29 евро. Большую часть или 88,1% от общего эффекта создают дополнительные доходы госбюджета от налогов.