Рижскому кладбищу Матиса подарили электромобиль (ФОТО)

30. апреля

Теперь перевозить тяжёлые инструменты, доски, сломанные скамейки и собранные осенью мешки с листьями станет гораздо проще и без вреда для окружающей среды. На одной зарядке вместительный электрокар может проехать до 60 км. А при необходимости – способен за раз послужить транспортным средством для пяти человек.


Сегодня в рамках международного проекта BSR Electric при посредничестве Рижского агентства энергетики ключи от нового элекрического четырёхместного электромобиля Melex Diamond S-line с грузовым кузовом были переданы администрации кладбища Матиса.

Фото: Riga.lv

Напомним, что проект получил финансирование по программе транснационального сотрудничества региона Балтийского моря в Европейском союзе INTERREG на 2014-2020 годы. Первым пилотным проектом было вручение двух электроскутеров Рижской 1-й больнице осенью прошлого года.

Первое тихоходное электрическое транспортное средство для нужд кладбища «приехало» в Ригу с завода в Польше, это кастомная (единственная в мире от данного производителя!) универсальная модель. Дело в том, что подобные польские электрокары Melex обычно выпускаются в двух линиях – либо пассажирские, либо грузовые.

Фото: Riga.lv

Melex Diamond S-line оборудован разборным грузовым кузовом, способным вместить в себя предметы длиной до трёх метров, а также объёмным ящиком под задними сиденьями. Вес электрокара – 850 кг, полный цикл зарядки – около восьми часов.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Максимально «кладбищенский» электромобиль может развить скорость до 24 км/ч, однако в целях предосторожности (узкие неровные дорожки и преимущественно пожилые посетители кладбища) у него стоит ограничитель до 16 км/ч. Электромобиль передвигается практически бесшумно, звуковой сигнал от издаёт только при движении задним ходом.

Цена данного кастомного электрокара - 16 500 евро.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv