Рододендроны в Латвии: кому мы обязаны их красотой?

5. июня

Весной и в начале лета невероятно яркие рододендроны цветут по всей Риге – в садах и парках, по берегам Городского канала, у входа в Латвийский университет, чуть не в каждом дворе частного дома.


И каждый, проходя мимо,  любуется экзотической красотой этих кустов, и на душе становится светлее. Селфи на фоне цветов – отличная и бесплатная реклама нашего города, которая волнами расходится по мировой Сети.

Не все знают – хотя надо бы знать! – что красотой цветущих рододендронов Рига и вся Латвия обязана одному человеку - выдающемуся ученому-селекционеру Рихарду Кондратовичу (1932-2017). Кавалер ордена Трех звезд, доктор биологии, академик, обладатель почетного звания «Рижанин-2015», всю свою  жизнь посвятил рододендронам.  

Фото: audzētava Babīte

Коллеги в шутку называли Рихарда Кондратовича «Рододендроновичем», и неспроста, наверно, ученый и родился в начале мая – в пору цветения его любимого кустарника.

Любовь и очень много терпения

Фото: Rīga.lv

Когда в 1955 году Рихард Кондратович после окончания биологического факультета Латвийского университета стал директором Ботанического сада, в нем было всего три сорта  рододендронов. Считалось, что в нашем климате они не приживутся. За 60 с лишним лет подвижнического труда ученый с командой энтузиастов вывел сотни сортов этих экзотических красавцев, описав свой опыт почти в 400 научных публикациях.

Сегодня рододендроны стали любимцами садоводов, и не только в Латвии. Эти редкостные красавцы к тому же неприхотливы и морозоустойчивы. Такими их задумал и создал Рихард Кондратович. Такая работа у селекционера - «подправлять» творения природы, придавая им желаемые свойства.

Рихард Кондратович начинал работу селекционера  с обмена семенами кустарника  с ботаническими садами разных городов и стран - Германии, Швеции, Китая, Норвегии, России.  На латвийской почве выжила примерно половина, с ними и продолжились эксперименты.

Фото: Rīga.lv

Семена рододендрона похожи на семена одуванчика. В одном грамме их от пяти до десяти тысяч! Из них вырастает хрупкий стебелек с двумя листочками высотой несколько сантиметров. Первую зиму «малыши» проводят в теплице питомника, где почву подогревают электричеством – чтобы днем температура не опускалась ниже 14 градусов, а ночью и четырех хватит.

Первый цветок на кусте рододендрона расцветет только через пять лет. Высоты в метр кустик достигнет лет через 10-15, полутора-двух метров - лет через 25-30.

Рододендроны любят торф, влагу и прозрачную, с солнечными зайчиками, тень – как в тех местах, откуда они родом -  в  Гималайских горах, приморских районах Китая и Японии. К нашим широтам их приучали годами, и сосновый лес им полюбился.

Выведение нового сорта требует не менее 15 лет. Происходит это примерно так: селекционеры берут пыльцу у цветка-«папы» и переносят на пестик «мамы». Через год, когда растение зацветет,  процесс повторяют. 

Фото: Rīga.lv

«Родителей» выбирают не случайно. Скажем, один вид растений выживает в суровых погодных условиях, а у другого – красивые цветы.  Если опылить первый пыльцой второго, то можно получить новый сорт, который возьмет выносливость у «папы», а красоту у «мамы». 

Чем больше растений опылено, тем больше шансов отобрать самые удачные – с наиболее ярко выраженными свойствами. Причем, эти свойства должны быть устойчивыми, то есть, повторяться в следующих поколениях.

Фото: Rīga.lv

- Природа никогда до конца не раскрывает свои тайны, - любил повторять Рихард Кондратович. -  Скрещивая белые цветы с красными, вовсе не обязательно получишь розовые, может быть, фиолетовые или желтые. Это проявляются гены более дальних родственников и предков.

Ну все, как у людей! Правда, рододендроны чем старше, тем красивее. А жить они могут долго – до 50 лет и больше.

Так что не удивительно,  что стоят рододендроны не дешево: от 20-30 до 200-300 евро за кустик! А есть такие экземпляры, которые дешевле 800 евро не продадут.

Наша местная сакура

Фото: Rīga.lv

Японцы давно превратили в искусство созерцание цветущей сакуры. В Нидерланды каждую весну приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться на бесконечные поля тюльпанов. 

А в Латвии стало традицией в мае-июне ездить  в Бабите, чтобы окунуться в бело-розово-фиолетово-красное море цветущих рододендронов. Здесь, на 12 гектарах, в тени высоких сосен, с 1980 года находится селекционно- экспериментальный питомник Латвийского университета «Бабите», созданный Рихардом Кондратовичем. В этом году, кажется, будет побит очередной рекорд – 25 тысяч посетителей за месяц цветения.

Буйство красок на фоне балтийского неяркого пейзажа кажется нереальным и таким волнующим, что даже самые сдержанные люди не могут сдержать восторга при виде этих сказочных цветов. Впору лечить депрессию прогулками по рододендровым аллеям!

В питомнике  произрастает около 80 видов и более 200 сортов рододендронов, почти сто из которых выведены здесь. Они включены в международный регистр сортов рододендронов Королевского садоводческого общества Англии.  Каждый год ученые представляют миру несколько новых сортов рододендронов.

Фото: Rīga.lv

Нужно немало фантазии, чтобы придумать названия для новых сортов. Рихард Кондратович таким образом сохранял память о достойных людях и важных событиях. Так, сорт «Мама природа» он посвятил «Latvijas valsts meži», долголетнему партнеру питомника. «Морберг» назвал в честь  известного мецената, который всю свою собственность завещал Латвийскому университету. Имя жены и дочери ученого он дал сортам «Скайдрите» и «Гинта».

А вот своим именем ученый ни один сорт не назвал. Отшучивался: «Пока не достоин».

Фото: Rīga.lv

Изображение цветущего рододендрона украшает герб Бабитского края.  Отсюда, из-под Риги, очарованные покупатели увозят саженцы по городам и весям, и красоты в мире становится больше.

***

Рихард Кондратович возглавлял питомник практически до последнего дня своей жизни. Еще 13 февраля 2017 года, в свои 85 лет, он был на работе.  Как всегда, осматривал кусты, делал записи в рабочей тетради, а уже 17 февраля его не стало.

На домашней страничке питомника его фото – по-прежнему главное и без траурной рамки. В «Бабите» продолжают дело выдающегося ученого и энтузиаста. Гунита Риекстиня, многолетняя коллега Рихарда Кондратовича, представила их совместную книгу, обобщающую уникальный опыт выведения новых сортов рододендронов.

- Закончить этот труд – таким было его желание, и мы его выполнили, - сказала Гунита.

Рихард Кондратович мечтал вырастить рододендрон с лимонно-желтыми цветами. Не успел… Пока удалось добиться только тона шампанского. Но испытания продолжаются, и новые открытия впереди.

Фото: Rīga.lv

31 мая, в разгар цветения любимых растений ученого, в питомнике открыли памятник выдающемуся ученому. Его поставили на берегу фантастической красоты пруда, в котором отражается вся радуга цветов.   

Фото: Gunita Riekstiņa

Фото: Rīga.lv

Но на самом деле памятников Рихарду Кондратовичу много – это созданные им прекрасные цветы. Когда видите их, вспоминайте это имя – Рихард Кондратович, великий латвийский селекционер.

Фото: Rīga.lv

Справка

Полюбоваться цветением рододендронов в «Бабите» можно до 15 июня. Стоит поторопиться! Сотрудники питомника предупреждают, что наступившая жара плохо влияет на красоту.

Время работы

  • По рабочим дням – с 9:00 до 18:00 часов.
  • В субботу – с 9:00 до 15:00.