Родственники Белой Металлической Крысы: от маленьких до больших грызунов

18. декабря, 2019

Наступающий год по китайскому гороскопу – год Белой Металлической Крысы. Мы попросили председателя правления Рижского зоопарка Ингмарса Лидаку показать нам необычных грызунов – символов 2020 года. Пусть не белых, но чем-то примечательных.


Это агути Азары (Azaras aguti) из Южной Америки. Достаточно крупная экзотическая крыса, вес которой может достигать четырех килограммов.

Фото: Riga.lv


Немного «ночных» представителей грызунов.

Это «бразильцы» моко (moko). Их много и все шустрые. По словам Ингмарса Лидаки, подсчитать их достаточно сложно, т.к. «плодятся они хорошо и быстро».

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv


Эта крошка – малоазиатская иглистая мышь (Turcijas adatpele) родом из Турции.

Фото: Riga.lv


А эти милые ушастики – хипогеомисы (Madagaskaras milzukāmis).

Фото: Riga.lv


Самая большая «крыса» Рижского зоопарка – это (кто бы вы думали?)  8-летний бобер по имени Скраб, местная достопримечательность. Не забываем, что это такой же полноценный грызун, как и другие. Когда-то охотники в конце дозволенного сезона застрелили его маму, а неравнодушные люди подобрали бобренка и доставили в зоопарк. С тех пор он тут и живет.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

При виде «папы» с морковкой Скраб начал радостно попискивать и по-бобриному проявлять радость. Ему нравится, когда ему чешут спинку и угощают лакомством.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

– Как у любого бобра, у Скраба крепкие режущие зубы и он запросто мог бы укусить человека. Но он этого не делает, нет необходимости. Его тут любят и балуют, он знает, что я с пустыми руками вряд ли приду. Кажется, даже если не закрыть клетку, он далеко от зоопарка не уйдет, погуляет и вернётся, его тут всё устраивает.

Каждое воскресенье г-н Лидака лично привозит Скрабу свежее осиновое полено – поточить зубы о вкусную древесину. Как видно, бобер этой возможностью активно пользуется.

Фото: Riga.lv