«Рождественские тубы»: на Домской площади пройдет бесплатный концерт

10. декабря, 2019

В субботу, 14 декабря, в 15:00 на Домской площади оркестр проекта «Рождественские тубы» порадует слушателей популярными мелодиями.


Это музыкальное событие (которое становится особенно популярным в мире во время Рождества) в Риге состоится уже в пятый раз, в концерте примут участие около 100 тубистов и эуфонистов из всех трех Балтийских стран. Вход на концерт свободный.

«Этот концерт станет праздником как для зрителей, так и для оркестра, поскольку туба и эуфония – относительно редкие музыкальные инструменты, в отличие от флейты или саксофона. Их низкий, теплый и насыщенный звук может создать особое настроение», – говорит эксперт по музыкальному образованию Латвийского Национального центра культуры (LNKC) Карлис Екабсонс.

В проекте «Рождественские тубы» принимают участие и профессиональные музыканты, и любители, учащиеся и студенты музыкальных заведений и школ Латвии. Мероприятие будет вести Валтерс Краузе, а звучание оркестра дополнит певица Динара Рудане.

Цель музыкального проекта «Рождественские тубы» – популяризация в Латвии этих относительно редких музыкальных инструментов.

Музыкальное мероприятие 14 декабря начнется уже в 10:00 с мастер-класса и репетиции в помещениях LNKC (Домская площадь, 4), куда приглашаются учащиеся, преподаватели и профессионалы. Концерт на Домской площади начнется в 15:00, а в 16:00 он завершится совместным исполнением приветствия Рождеству у одной из самых главных рижских елок.

Фото: publicitātes

Эта традиция – объединять людей, которые играют на тубе и эуфонии – появилась в США и укоренилась в разных странах. В Латвии эту традицию начал воплощать в жизнь педагог, ассоциированный профессор Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола Янис Ретенайс вместе с Латвийским Национальным культурным центром. Туба – самый низкий по звучанию духовой инструмент из металла в симфоническом оркестре, он выполняет функцию баса. Название «туба», скорее всего, возникло от латинского tubus, что означает „труба”. «Эуфониум» в переводе с греческого означает «благозвучно звучащий».

Проект организует Latvijas Brass asociācija, поддерживает LNKC и Рижская дума.