С 19-го по 25 февраля Полиция Рижского самоуправления зарегистрировала 3 996 происшествий

28. февраля

Полиция Рижского самоуправления (ПРС) с 19-го по 25 февраля зарегистрировала 3 996 происшествий (информация о 1305 из них поступила через мобильное приложение), что на 12% меньше, чем неделей ранее, также получено 115 заявлений.


В ходе опросов жители часто отмечают, что один лишь вид машин муниципальной полиции способствует появлению у них чувства безопасности. И они правы, так как полицейские патрули не только выезжают на вызов, но и наблюдают за ситуацией. Так, 25 февраля патруль Курземского управления заметил автомашину, водитель которой очень неуверенно принимал участие в дорожном движении. После указания остановить машину водитель начал убегать, завернул во двор дома, остановил машину и вместе с двумя другими мужчинами пустился наутек. Мужчину задержали, на руки надели наручники и доставили назад к машине. В ходе осмотра салона были замечены различные инструменты и сумки, в которых, возможно, находились краденые вещи. Содержимое сумок вместе с сотрудниками Госполиции проверили и обнаружили разные инструменты и рации со специальными наушниками, также по сумкам был рассыпан молотый кофе, возможно, для того чтобы полицейским собакам было сложнее обнаружить украденные вещи. Таким образом патрулирование на этот раз помешало, возможно, заранее спланированному преступлению.

Работники Латгальского управления ночью 20 февраля стали участниками погони, достойной художественного фильма. По просьбе Дорожной полиции патруль вместе с еще тремя единицами оперативного транспорта следовал за автомашиной, водитель которой, возможно, находится в состоянии алкогольного опьянения. На набережной Закюсала машина была остановлена и задержаны все четверо человек, находившихся в ней. После проверки их личностей, выяснилось, что двое мужчин объявлены в розыск Госполицией.

В свою очередь для полицейских Центрального района самое большое поле работы обеспечили люди, встреченные вечером на улицах в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетние курильщики. В целом в течение недели в поле зрения сотрудников ПРС оказалось 151 несовершеннолетнее лицо – проведено 54 превентивных разговора как с несовершеннолетними, так и с их родителями, также в целях профилактики полицейские посетили места жительства и сбора 31 несовершеннолетнего лица.

В течение недели в поле зрения ПРС попали 152 иностранца, из них, правда, только один был признан потерпевшим, а 28 зарегистрированы как нарушители. Среди нарушений были и хождение по улицам с открытой бутылкой алкоголя, и драки с местными в клубах Старой Риги, и попытка залезть на памятник Свободы, что вечером 21 февраля намеревался сделать гражданин Норвегии, получивший протокол об административном нарушении и денежный штраф.

В Вецриге сюрпризы могут обеспечить не только туристы. Так, ночью 20 февраля сотрудники Центрального управления получили вызов на ул. Калькю, где уличный музыкант нарушал ночной покой. Было осмотрено место нарушения и замечен уличный музыкант, которые после беседы незамедлительно прекратил музицирование и обещал уйти. Однако после проверки личности нарушителя выяснилось, что лицо объявлено Госполицией в розыск. И музыканту ничего не оставалось, как пройти в полицейский участок.

Период с 19-го по 25 февраля не обошелся и без борьбы с нелегальным алкоголем. 21 февраля во время патрулирования ул. Даугавпилс полицейские заметили два автомобиля с открытыми багажными отделениями. Перегружались пятилитровые пластмассовые бутылки с бесцветной жидкостью. Полицейские направились к машинам, представились и объяснили причины, по которым они подошли. Женщина, находившаяся около одной из машин, спешно закрыла багажное отделение и попыталась покинуть место происшествия. Во время разговора выяснилось, что жидкостью, которую перегружали, это - нелегальный алкоголь, оба лица были задержаны. Общий объем нелегального алкоголя составил 15 бутылок (75 литров).

С 19-го по 25 февраля в поле зрения Полиции Рижского самоуправления попали 2338 лица, из них 214 были задержаны. Зарегистрировано 1808 административных нарушений, из них 1429 за несоблюдение правил остановки и стоянки в отсутствие водител