С апреля количество мест раздачи горячего питания в Риге будет увеличено до восьми

4. февраля

С апреля в Риге количество мест раздачи горячего питания будет увеличено с шести до восьми. Также, как и раньше, по рабочим дням малозащищенные жители смогут получить порцию горячего питания, предъявив Карту рижанина.


Самоуправление улучшит эту услугу, обеспечив, что в местах раздачи питания будут доступны и возможности для социализации – например, занятия специалистов по питанию по приготовлению еды. Также предполагается, что два раза в месяц места раздачи питания будут посещать работники Рижской социальной службы, чтобы выслушать получателей услуги и узнать об их социальной ситуации.

Места раздачи горячего питания с апреля будут работать на Югле, в Кенгарагсе, Вецмилгрависе, Болдерае, Московском форштадте, Ильгюциемсе или Агенскалнсе, Саркандаугаве и Зиепниеккалнсе. Конкретные адреса станут известны после того, как завершится закупка о предоставлении услуги.
Прежние места раздачи горячего питания будут работать до апреля, и их посетители проинформированы о том, где они в дальнейшем смогут получить эту услугу. Ведется работа и над улучшением качества горячей еды, чтобы обеспечить калорийные, сытные и вкусные блюда.

Среди рижан, получающих услуги горячего питания, есть сениоры, лица с инвалидностью, долговременные безработные, семьи с детьми. Специалисты Департамента благосостояния Рижской думы провели опрос этих клиентов и выяснили их мнение о нынешней услуге и желательных улучшениях. Подавляющее большинство клиентов высказались в пользу одного, но качественного и калорийного второго блюда.

В январе этого года работники Рижской социальной службы в местах раздачи горячего питания предоставляли консультации жителям и информировали их о возможностях социальной помощи. От многих сениоров были получены заявления о доставке горячей еды на дом. В настоящее время Рижская социальная служба оценивает возможности оказания такой услуги. Части клиентов необходима дополнительная социальная помощь. Такая работа с жителями будет продолжена и в дальнейшем.

Напоминаем, что в настоящее время каждый житель может получить горячее питание в четырех суповых кухнях -- на ул. Даугавгривас 1, на ул. Кр. Барона 56, на ул. Кр. Барона 126 и на ул. Лактас 8, к-1, не предъявляя никаких документов. Нуждающиеся и малообеспеченные лица также могут получить продуктовые пакеты Европейского Союза в десяти местах в Риге. Более подробная информация -- по бесплатному информационному телефону 80005055.

Услуги по обеспечению питанием малозащищенных групп лиц Рижское самоуправление начало предоставлять в конце 2010 года. Во время социально-экономического кризиса было найдено решение, которое существенно помогло уменьшить последствия кризиса для рижан с низкими доходами.

Был сделан вывод, что учитывая требования сегодняшнего дня и лучшую практику социальной помощи, нынешнее качество услуг пунктов раздачи горячего питания не является удовлетворительным. Обстоятельства требуют не только более качественной, но и более полноценной услуги, включающей в себя не только питание, но и социальную и социализирующую помощь, которая с апреля будет обеспечена в восьми пунктах раздачи горячего питания.