С конца мая Rīgas siltums начинает гидравлические проверки (список дат, когда отключат горячую воду!)

30. апреля

Предприятие Rīgas siltums с мая по июль будет проводить гидравлические проверки теплосетей. Во время гидравлических проверок в районах, указанных в таблице, в определенные даты временно будет прервана подача горячей воды.


За последние 20 лет предприятие по теплоснабжению Rīgas siltums провело замену 693 километров теплосетей в городе, при этом беcканальным методом замены реконструировано 270 километров теплосетей. В этом году планируется обновить еще 6 км теплосетей.

Однако еще около 370 километров теплосетей, проложенных канальным методом в 60-80 года прошлого столетия, нуждаются в тщательном контроле. И, чтобы проверить, насколько они готовы к следующему сезону, теплосети проверяют под высоким давлением. 

«Перед началом отопительного сезона мы ищем проблемные места и чиним их.   В отопительный сезон температура теплоносителей очень высокая и провести проверку уже нельзя», – отметил член правления RS Улис Осис.

Большая часть гидравлических проверок пройдет на правом берегу Даугавы. Ниже приводим список дат и мест проведения поверок.

Фото: Rīgas siltums

В дни гидравлических проверок временно отключают горячую воду. О каждой конкретной проверке жителей известят объявлениями на сайте компании www.rs.lv и объявлениями в доме.

Все теплоносители охлаждаются до 40 градусов, потому что есть риск утечки. А так как большая часть теплосетей находится на улице, то при неожиданной аварии (если прорвало трубу) на улицу не «прорвется» кипяток.

Также вода окрашивается в зеленый цвет флуоресцентной жидкостью. Краситель безвредный, используется в пищевой промышленности.

Но при утечке любой человек поймет, что это вода из теплосетей и сможет сразу позвонить по бесплатному телефону 80 0000, чтобы сообщить о проблеме.

«Так нам удается констатировать утечки в течение 10 минут и тут же взяться за ремонтные работы», – отметил Осис.

Фото: Rīgas siltums