С наступлением холодного времени года в Риге увеличилось число мест в ночных приютах

1. октября, 2018

План действий Рижской думы предусматривает, что с 1 октября увеличивается объем помощи, оказываемой лицам без определенного места жительств: увеличено время работы ночных приютов, увеличено число мест в ночлежках, увеличено количество порций, выдаваемых на суповых кухнях. Работники Рижской муниципальной полиции усиленно вовлекаются в оказание помощи, информируя бездомных, встречаемых во время рейдах о возможности получения помощи и, в случае необходимости, доставляют их в ночные приюты.


В сентябре 2018 года усреднено услугами приютов в сутки пользовались 326 человек, что по сравнению с тем же месяцем годом ранее меньше на 6%. Одновременно сейчас число мест в ночных приютах выросло с 461 в сентябре до 571 в октябре.

Ночные приюты с октября открыты с 18:00 до 08:00 часов. В Риге работает семь ночных приютов, которые получают софинансирование Рижской думы:

Ночные приюты для мужчин и женщин:

  • ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1);
  • Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7). Людей в алкогольном опьянении здесь принимают круглосуточно!

Ночные приюты для женщин:

  • Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1Е).
  • ООО PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, корпус 5).

Ночные приюты для мужчин:

  • Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
  • Ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазъюмправас, 8. Здесь услуги могут получить мужчины (10 мест) с нарушением двигательных функций, которые перемещаются в коляске;
  • Ночной приют ООО V.E.L.G. (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8.

Если температура воздуха будет ниже -10 ºC или, если при температура воздуха ниже 0 ºC скорость ветра выше 10 м/с, то все ночные приюты будут работать круглосуточно!

Дневной центр для бездомных и малообеспеченных на ул. Католю, 57, в сентябре в среднем в день посещало 166 человек. Дневной центр работает каждый день, включая выходные и праздничные дни, с 9:00 до 17:00.

В Риге продолжают работать четыре суповые кухни, которые софинансирует Рижская дума. Для того, чтобы получить бесплатный суп, не нужны никакие документы. Еду можно съесть на месте или взять с собой домой ( в своей посуде). Места раздачи еды:

  • Ул. Даугавгривас, 1, по рабочим дням, с 12:00 до 13:00;
  • Ул. Кр. Барона, 56, все дни, кроме воскресенья, с 9:00 до 10:00;
  • Ул. Кр. Барона, 126, каждый день, с 12:00 до 13:00;
  • Ул. Лактас, 8, к-1, по будням, с 10:00 до 11:00.

В зимний период софинансируемые Рижской думой суповые кухни оказывали услуги пять раз в неделю, выдавая до 650 порций в день, в свою очередь в летний период софинансирование выделено, чтобы суповые кухни могли обеспечивать до 300 порций в день.

Просим быть отзывчивыми и не проходить мимо людей, попавших в беспомощное положение, поскольку помощь находится на расстоянии одного звонка: можно позвонить на телефонный номер при чрезвычайной ситуации 112, на номер полиции 110, на номер Службы неотложной скорой помощи 113, а также сообщить о бездомных Мобильной бригаде Рижских приютов по телефону 27023550 в рабочие дни.

Просим также не употреблять горячительные напитки и одурманивающие вещества в холодное время года, а также оценивать влияние температуры воздуха зимой на физическое состояние человек, и одеваться по погодным условиям. Людей, которые остались без крова, просим использовать возможность бесплатных ночлежек.

Также рижан призываем жертвовать теплую одежду и обувь, теплые носки, одеяла в хорошем состоянии, которые можно сдать в Рижские приюты – на ул. Маскавас,208 и ул. Католю, 57.

Можно также связаться с Департаментом благосостояния по бесплатному телефону 80005055 и рассказать, кому и где нужна помощь. Дополнительную информацию о социальной помощи и социальных услугах в Риге можно получить на сайте Департамента благосостояния Рижской думы.