Саркандаугава: полиции пришлось забрать ребенка у сильно пьяных родителей

23. января

Вечером 19 января Рижская муниципальная полиция получила информацию от Службы неотложной медицинской помощи о нетрезвой парочке с маленьким ребенком. Медики на месте происшествия оказывали помощь мужчине, однако, видя ситуацию, решили вызвать полицию. Для проверки обстоятельств дела на место событий отправился ближайший экипаж.


Дверь в квартиру открыла заметно нетрезвая женщина, рядом с которой стоял ребенок полутора лет. Мама ребенка рассказала, что в этот день они пришли навестить отца ребенка, который, незадолго до появления полиции, вышел в магазин. При разговоре выяснилось, что, находясь в гостях, между родителями возник конфликт, во время которого мать ребенка ударила бывшего возлюбленного шваброй по голове. Поэтому была вызвана бригада скорой помощи. Мужчина получил медпомощь, родители помирились.

В ходе осмотра квартиры полицейские констатировали, что ребенок находится в антисанитарных условиях. Помещения были прокурены, полы немытые, раковина полна грязной посуды, на столе – остатки еды. Вокруг валялись пустые бутылки из под алкоголя и окурки.

Маму полиция протестировала на концентрацию алкоголя на выдохе. Тест показал, что степень опьянения составляет 3,38 промилле.

В это время из магазина домой вернулся и отец ребенка, с бутылкой пива в руках. Его также проверили на алкоголь. Тест показал 3,04 промилле.

Учитывая, что оба родителя находились в состоянии алкогольного опьянения и были не способны позаботиться о своем ребенке, а также антисанитарные условия в квартире, полиция приняла решение забрать малыша из семьи. Ребенок был доставлен в безопасную среду – в кризисный центр.

Материалы дела для оценки были направлены в отдел профилактики детских правонарушений Рижской муниципальной полиции. В то же время информацию передали в Рижский сиротский суд и социальную службу.