Семинар о софинансировании Рижского самоуправления на cохранение памятников культуры в 2019 году собрал более 130 участников

11. декабря, 2018

В понедельник, 10 декабря, в зале заседаний Рижской думы прошел информационный семинар, на котором ответственные специалисты самоуправления предоставили актуальную информацию и ответили на вопросы о получении софинансирования самоуправления на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2019 году.


Семинар открыл заместитель председателя Рижской думы. О деталях программы софинансирования сохранения памятников культуры рассказал председатель Комитета городской собственности Рижской думы. На вопросы участников семинара ответили специалисты Департамента собственности Рижской думы, Управления национальным культурным наследием, Строительного управления г. Риги и реставраторы. Практическим опытом использования средств поделился представитель здания на ул. А. Чака, 44, Юрий Назаров, который в этом году при помощи муниципального софинансирования восстановил свой дом.

Фото: publicitātes

Всего при помощи муниципального софинансирования в этом году восстанавливается 79 зданий, являющихся культурно-историческим строительным наследием, которые приняли участие в открытом конкурсе Рижской думы «Предоставление софинансирования Рижским городским самоуправлением на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2018 году» (“Rīgas pilsētas pašvaldības līdzfinansējums kultūrvēsturiskā būvmantojuma saglabāšanai 2018.gadā”). Конкурс был объявлен 17 ноября прошлого года. В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тыс. евро. В свою очередь на восстановление или реставрацию элементов здания будет выделяться до 5 тыс. евро.

Фото: publicitātes

Изначально самоуправление на эти цели выделило 900 тыс. евро, но, учитывая высокий интерес со стороны домовладельцев, было решено предоставить дополнительные средства. Всего на сохранение памятников культуры Рижская дума в этом году предоставила 1,3 млн евро.

Фото: publicitātes

В этом году в конкурсе могли участвовать не только владельцы зданий, находящихся в Старой Риге и историческом центре Риги, но и собственники строений, расположенных на охраняемых территориях Агенскалнса, Болдераи, Чиекуркалнса, Дзегужкалнса, Яунмилгрависа, Московского форштадта, Плескодале, Саркандаугавы, Тейки, Торнякалнса, Вецаки, Вецдаугавы, Вецмилгрависа. Всего от владельцев домов на этих территориях было получено 16 заявок, и все запросы комиссия удовлетворила.

Фото: publicitātes

Также на конкурс было подано 20 заявок на восстановление деревянных зданий. Самое старое здание, претендующее на финансирование, – дом на ул. Ф. Бривземниекса, 7, который был сдан в эксплуатацию в 1840 году. Заявку на получение финансирования также подали владельцы старейшего здания на ул. Пелду, 23. Начало эксплуатации этого дома датируется 1766 годом. Кроме того, 55 проектов относятся к объектам, являющимся памятниками государственного или местного значения.

Фото: publicitātes

Устав конкурса «Предоставление софинансирования Рижским городским самоуправлением на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2019 году» планируется утвердить 14 декабря на заседании Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду. Более подробная информация о конкурсе опубликована на сайте www.atjauno.riga.lv.

Фото: RD Īpašuma departaments