Шесть важных вопросов педиатру: как поднять иммунитет и понять, что ребенок готов к детскому саду

25. марта

В Рижской 1-й больнице доступны оплаченные государством консультации педиатра – врача, который специализируется на вопросах детского здоровья. Мы спросили у педиатра Мариты Циковской, в каких случаях к ней за советом обращаются родители с маленькими детьми.


1.С какими жалобами и вопросами к педиатру обращаются чаще всего?

С такими же, как и к семейному врачу: родители беспокоятся из-за острых заболеваний (заболело ушко или горло, кашель, повышенная температура тела, боли в животе, высыпания и т.д.), из-за длительных проблем (ребенок не набирает вес, проблемы с поведением, часто болеет, страдает запорами и т.д.). В первую очередь, это родители младенцев, которые обычно спрашивают «Нормально ли мой ребенок развивается?» Но приходят и родители детей дошкольного возраста. Иногда по рекомендации семейного врача, иногда самостоятельно, если хотят решить какую-то проблему, связанную со здоровьем ребенка.

2.Как часто ребенок должен наблюдаться у педиатра?

Профилактические осмотры детей проводят их семейные врачи. И на мой взгляд, они с этой функцией справляются хорошо. Если в какой-то из визитов (не только профилактических, но и в связи с болезнью) семейный врач обнаружил отклонение от нормы и не может сам решить проблему, то по его рекомендации было бы желательно показаться педиатру. Конечно, есть случаи, когда однозначно понятно, что не обойтись без педиатра-специалиста (детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского пульмонолога и т.д.), но в большинстве случаев многие проблемы с детским здоровьем решаются в кабинете педиатра без, возможно, длительной очереди ожидания к другим специалистам.

Кстати, как должен проходить профилактический осмотр ребенка у врача можно узнать на сайте Национальной службы здоровья.

На визит в связи с вопросами, связанными с профилактикой различных заболеваний, чаще всего приводят детей из практик тех семейных врачей, которые переквалифицировались в семейных врачей из терапевтов (врачей для взрослых). Часть семейных врачей сами просят выяснить мнение детского врача. Иногда у родителей настолько много важных вопросов, что они не успевают их полноценно обсудить с семейным врачом, и тогда мы их решаем в моем кабинете. Вопросов бывает так много, что мы договариваемся с родителями и о повторной встречи, чтобы не задерживать маленьких пациентов, которые ждут в коридоре.

3.Обычно родители стараются сразу попасть к детскому врачу-специалисту, чтобы тот поставил диагноз (болит ухо или горло – к лору, голова или плохой сон – к неврологу, с плоскостопием – к хирургу). Не более ли целесообразно сначала получить консультацию педиатра?

Как я уже отметила, конечно, есть случаи, когда однозначно можно сказать: нужна консультация детского врача-специалиста. Но большую часть проблем все же можно решить в кабинете педиатра.

Иногда во время консультации выясняется, что с жалобами пациента нельзя ждать три месяца в очереди к врачу-специалисту и консультацию необходимо организовать в ускоренном порядке. Нередко опасения родителей являются огромными, и они уже изнервничались, ожидая свою очередь к специалисту. А во время консультации обнаруживается, что патологий у ребенка нет, и то, что кажется страшным, на самом деле – вариант нормы. Печально видеть случаи, когда необоснованно прервано грудное вскармливание или отложена вакцинация, когда без надобности выписываются антибактериальные средства широкого спектра, или наоборот, антибиотики не применялись там, где были очень нужны. Все упомянутые случаи решаются педиатром, в случае необходимости с привлечением других специалистов.

4.В холодное время года дети болеют часто, что обычно вызывает беспокойство родителей и они обращаются к врачу за помощью. Вы даете рекомендации, как укрепить иммунитет после заболевания, как избежать болячек весной?

Вопрос об укреплении иммунитета один из самых популярных. Нет конкретного чудодейственного средства, которое можно было бы выпить и сразу перестать болеть. На иммунитет влияет множество факторов – что и как мы едим, сколько времени вся семья проводит на свежем воздухе, ведем ли активный образ жизни. Очень важно ежедневно соблюдать принципы сбалансированного питания и создавать у ребенка интерес к процессу правильного питания (эти вопросы мы обсуждаем с родителями во время консультации).

В рацион питания следует обязательно включать сезонные овощи и фрукты, и встречать весну с запасом замороженных ягод. Лето – идеальное время для закаливания – это и бег босыми ножками вдоль моря, и купание, и походы с пикниками на природе, и поедание мороженого – именно принцип контрастов, изменения температур лежит в основе закаливания. Важно: начинать закалку ребенка нужно тогда, когда он полностью здоров. Обычно у малышей нет недостатка в прогулках на свежем воздухе, а вот старшеклассники гуляют мало, двигаются мало. Примером неправильного образа жизни для них служат родители. Главное создать у ребенка интерес к радости движения на свежем воздухе, вне зависимости от времени года, а также не забывать о гармоничной среде дома, в кругу семьи.

5.Весна – время, когда родители готовят своих детей к детсадовской жизни – многие дошкольные учреждения проводят дни открытых дверей. Как родитель может понять, готов ли его ребенок эмоционально и физически к детскому саду? Такие вопросы педиатру задают?

Это вопрос родители должны изначально задать себе сами готовы ли они «отпустить» ребенка, насколько безопасно себя чувствует малыш, как он себя ведет, способен ли он на определенное время остаться с незнакомыми людьми? К детскому саду ребенка нужно приучать постепенно, подготавливать. Идеально, если есть возможность изначально посещать маленькую группу, и делать это вместе с мамой или папой, а затем оставлять ребенка на пару часов. Тогда и родители будут чувствовать себя спокойнее и готовыми к новому процессу.

Готовность ребенка к детскому саду влияет на то, будет ли он часто болеть или нет. Чем больше стресса во время переходного периода, тем больше возможностей, что болеть ребенок будет чаще, могут появиться и другие проявления стресса, например, запоры, проблемы со сном или выражением эмоций и т.д. В большинстве случаев адаптация у трехлетнего ребенка проходит легче, чем у ребенка более младшего возраста – чем старше ребенок, тем болльше он готов к социализации, чувствует себя увереннее, поскольку организм и иммунитет уже укрепились, готовы бороться с вирусами, которые обязательно повстречаются в детском саду.

Если мы говорим о безопасной среде, то важно уделять внимание вакцинации. Прививки – это не только способ защитить своего ребенка от тяжелых форм заболеваний, но и забота о тех детках, которым по медицинским показаниям вакцинироваться нельзя.

6.Как родителям подготовиться к консультации педиатра?

Очень важно перед визитом к педиатру подготовиться – предоставить данные о динамике роста и веса ребенка, рассказать о предыдущих заболеваниях, обследованиях, показать выписки из стационаров и после визита к специалистам, паспорт прививок. От этого зависит, как много за время консультации удастся решить.

Записаться на консультацию к педиатру можно на сайте Рижской 1-й больницы, выбрав для себя удобное время приема.

Запись можно оформить и в регистратуре поликлиники Шарлотес (Рига, ул. Бруниниеку, 5, 23 корпус, вход с улицы Шарлотес). Визит к педиатру бесплатен.

Напоминаем, что педиатр – специалист прямого доступа и направление на визит к нему не нужно.

Марита Циковска, врач-педиатр:

Заботится о здоровом развитии детей и предоставляет консультации в случае острых и хронических заболеваний. Также отвечает на вопросы, связанные с поведением  детей, распорядком дня, нарушениями сна, иммунитетом, привычками питания (включая грудное вскармливание) и т. д.

Педиатр является специалистом прямого доступа родители с детьми могут обращаться к нему и без направления от семейного врача. Консультации доступны как оплаченные государством (бесплатно). Однако к педиатру невозможно зарегистрироваться или перерегистрироваться как к семейному врачу.