Случаи насилия по отношению к работникам Рижской Социальной службы не остаются безнаказанными

21. марта

На этой неделе суд рассмотрел уголовное дело о физическом нападении на социального работника в помещении Рижской социальной службы в конце 2017 года и приговорил нападавшего к одному году лишения свободы. Рижская социальная служба, защищая интересы своего сотрудника, не только подала в Государственную полицию заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела против жестокого клиента, но также предоставила своему работнику консультации психотерапевта, чтобы предотвратить срыв после травмы и обеспечила юридическую помощь.


«Наши посетители – люди с разным характером, и они не всегда осознают последствия своего поведения.  Но мы не потерпим насилия и неуважения по отношению к нашим сотрудникам и будем стоять за каждого из них», – заверил руководитель Рижской Социальной службы Эрвин Алкснис. Он удовлетворен тем, что случаи насилия по отношению к работникам социальной сферы не остаются безнаказанными.

Работники социальной сферы, несомненно, должны обладать высоким уровнем стрессоустойчивости, потому что они ежедневно сталкиваются со словесной агрессией, осуждением, угрозами. В социальную службу люди приходят со своими проблемами и болью, но следует понять, что миссия работников социальной сферы состоит в том, чтобы быть рядом и помогать людям, а не разрешать сложные и опасные жизненные ситуации. Одно из ключевых слов в социальной работе – сотрудничество. Только готовность клиента поможет ему справиться с ситуацией, для того, чтобы добиться результата, надо работать вместе – на основе взаимного довериея и понимания.

Для того, чтобы обеспечить безопасность сотрудников на рабочем месте, Рижская Социальная служба заключила договор с охранной компанией, и в каждом из 11 территориальных центров имеется кнопка тревоги для вызова сотрудников охраны. Заключено и соглашение с Рижской муниципальной полицией. Адреса территориальных центров Рижской Социальной службы включены в маршруты патрулирования для контроля и обеспечения порядка.

Фото: publicitātes

Учитывая специфику работы, сотрудники проходят различный инструктаж и обучение – как действовать в ситуациях, когда возникает угроза жизни или здоровью. В целях безопасности социальные работники только вдвоем приходят с визитами к клиентам домой,  заранее согласовав время посещения. Только в особых случаях социальный работник может прийти к клиенту без предварительного уведомления, причиной такого визита может быть официальное заявление полиции, сиротского суда, семейного врача или других учреждений и лиц, когда необходимо проверить достоверность информации или оказать социальную помощь.

В каждом конкретном лучае социальные работники предоставят информацию о возможности получения льгот от самоуправления в соответствии с законами и правилами, а после этого будет принято решение о предоставлении пособия или услуги. Хочется напомнить, что Закон о социальных услугах и социальной помощи предусматривает, что у жителей также есть обязательства по решению своих проблем, поэтому результат будет зависеть от успешного сотрудничества. Социальная служба призывает к терпимости и уважению по отношению к профессионалам социальной работы. Насилию нет места и в любой другой сфере жизни.