Соглашения мэров «От города к городу»: что города-партнеры узнали о Риге?

27. марта

С 18 по 22 марта 2019 года 18 мэров и заместителей мэров из шести стран Восточного партнерства участвовали в учебной поездке для представителей городов соглашения мэров «От города к городу», организованной Еврокомиссией в рамках проекта «Соглашение мэров – Восток».


Основная цель программы – повысить потенциал городов в области разработки и внедрения политики устойчивого энергетического и климатического развития в рамках Соглашения мэров, изучить опыт партнеров из стран Восточной Европы. Участников программы выбирали на открытом конкурсе. Для обмена опытом были выбраны два наиболее передовых города в Латвии – Рига и Елгава.

Первый день программы был посвящен ознакомлению с деятельностью Рижского агентства энергетики в области разработки и реализации различных мероприятий в рамках Пакта мэров.

Фото: publicitātes

На второй день гости отправились на ознакомительные экскурсии по различным рижским объектам. Первым стало акционерное общество Rīgas siltums, являющееся основным поставщиком тепла в столице. Представители компании рассказали, что сейчас для производства тепловой и электрической энергии в качестве основного топлива используется природный газ и щепа. Благодаря модернизации технологий, компании удалось довести долю использования древесной щепы в качестве топлива до 30%, и этот показатель может расти в зависимости от соотношения цен на природный газ и щепу. В случае сбоя в подаче природного газа предприятие может также использовать дизельное топливо в качестве резервного источника для производства тепла. АО Rīgas siltums управляет и распределяет 76% тепловой энергии в Риге (77% тепловой энергии используется для отопления жилых домов и для обеспечения горячей водой). Общая протяженность городской отопительной сети составляет около 800 км, 72% из которых принадлежит компании.

Если вдруг закончится газ – топить будут щепой

Благодаря применению современных технологий комбинированного производства тепловой и электрической энергии и глубокой утилизации теплоты уходящих газов, компании удалось добиться значительного снижения себестоимости производства тепловой энергии на уровне 32-34 евро/МВт-ч при использовании природного газа и 30-32 евро/МВт-ч при использовании древесной щепы. При этом, средний тариф на тепловую энергию для населения составляет около 44 евро/МВт-ч.

Фото: Riga.lv

Во время презентации участники программы ознакомились с существующей генерирующей и распределительной инфраструктурой компании, с основными технико-экономическими показателями и техническими параметрами действующих станций, а также с проектами компании по строительству новых производственных мощностей с применением современных технологий. После презентационной части, участники программы посетили две станции по производству тепловой энергии, работающие на природном газе и древесной щепе.

Первый дом с вентилируемым фасадом и планы квартальной реновации

Представители различных мэрий посетили девятиэтажное многоквартирное (36 квартир) жилое здание на улице Домбровского, 49, обслуживаемое муниципальной компанией Rīgas namu pārvaldnieks, в котором были реализованы мероприятия по снижению энергопотребления, в том числе установлен вентилируемый фасад (первый девятиэтажный дом  в Риге, где использовалась такая технология) при непосредственном участии управляющей компании здания.

Фото: publicitātes

Общая стоимость проекта составила 300 000 евро (152 евро/м2), из которых 178 000 евро в виде кредита выплачивают собственники квартир, а остальные 122 000 евро в качестве гранта предоставил Европейский фонд регионального развития через программу LIAA.

В рамках проекта была проведена изоляция подвальных помещений и цоколя здания, замена окон и дверей, ремонт крыши, замена и изоляция отопительных труб, установлены клапаны притока свежего воздуха.

В результате реализации проекта энергопотребление в здании было снижено на 43%.

Из 4000 многоквартирных зданий, обсуживаемых управляющей компанией Rīgas namu pārvaldnieks, мероприятия по утеплению были реализованы уже в более чем 100 объектах.

В планах Рижского агентства по энергетике и Rīgas namu pārvadnieks в дальнейшем перейти от индивидуальных работ по термоизоляции отдельных зданий к реализации типовых проектов на уровне кварталов или жилых районов.

В третий день визита участники программы посетили компанию Getliņi EKO – созданное Ригой и Стопиньским краем в 2015 году совместное предприятие, которое осуществляет хозяйственное обслуживание крупнейшего полигона твердых бытовых отходов в странах Балтии Getliņi. Полигон, являющийся одним из самых современных в Европе и крупнейшим в странах Балтии, развивается как современный и безопасный центр переработки отходов.

Фото: publicitātes

После открытия на территории компании сортировочного завода, все биоразлагаемые отходы используются для производства биогаза, а пригодные к переработке материалы и изделия из металла доставляются на предприятия, которые занимаются их регенерацией и вторичной переработкой. Не подлежащие переработке отходы помещаются в захоронение в безвредных для окружающей среды, закрытых биоразлагаемых ячейках, непроницаемых ни для воздуха, ни для дождевой воды.

Формирующийся в ячейках газ из биологических отходов отводится в энергоблок Getliņi, где сжигается в шести двигателях внутреннего сгорания и преобразуется в энергию электричество и тепло. Энергия генерируется в соотношения: 40% электроэнергия и 46% тепловая энергия. Компания ежегодно производит приблизительно 35 ГВт-ч электроэнергии. Большая часть произведенной электроэнергии продается AS Latvenergo, а тепловая энергия (являющаяся побочным продуктом утилизации тепла при охлаждении двигателей внутреннего сгорания и дымового газа) используется для внутренних нужд: отопления теплиц, подогрева воды, обогрева реактора водоочистных устройств, сбора инфильтрата и подогрева рециркуляционного бассейна. В теплицах уже поспели гетлиньские помидоры, огурцы и ампельные цветы.

Фото: publicitātes

Иностранных гостей удивила и Рижская 1-я больница, представители которой рассказали об инвестиционной программе, благодаря которой больница приобрела новый облик и новейшее медицинское оборудование, получив возможность применять самые прогрессивные методы и технологии (например, Рижская 1-я больница единственная в Латвии делает уникальные операции на позвоночнике «без разрезов», операции гольмиевым ножом), обеспечивающие обширные возможности диагностики, амбулаторного и планового стационарного лечения, реабилитации и стоматологических услуг. В рамках программы по внедрению политики сокращению эмиссии СО2 больнице были подарены два электроскутера, которые позволяют перевозить между отделениями и корпусами больницы пациентов с трудностями передвижения. Скутеры курсируют как по улице, так и внутри помещений.