Соревнования Baltijas aplis отмечают 20-летний юбилей

25. марта

В этом году соревнования по художественной гимнастике Baltijas aplis будут отмечать свое 20-летие уникальным и особым турниром, когда 30 и 31 марта в Олимпийском центре Elektrum (ул. Гростонас, 6b) зрителей буду радовать выступления лучших гимнасток из 20 стран.


На соревнованиях в Риге общее количество участников составит 39 человек. Впервые зрители смогут наблюдать за выступлениями гимнасток из Люксембурга, Молдовы и Армении, а также из далеких Австралии, Канады, Узбекистана, Азербайджана и Португалии. Латвию на этих соревнованиях представят три ведущие гимнастки – действующая чемпионка Латвии Каролина Мизуне, Елизавета Полстяная и Алина Баклагина.

«Наш традиционный весенний турнир Baltijas aplis отмечает большой юбилей, и мы можем гордиться, что на протяжении всех этих лет смогли сохранить традиции турнира и способствовать признанию в мире нашего прекрасного города Риги. За эти годы мы видели в Риге выступления ярчайших гимнасток со всего мира – чемпионок Европы, мира и Олимпийских игр. Одну из них мы увидим и в этом году на открытии. В субботу, 30 марта, в 15:00 в церемонии открытия будет участвовать трехкратная обладательница бронзовой медали мира, белорусская гимнастка, победительница Baltijas aplis - 2015 и «Мисс Элегантность - 2015» Мелитина Станюта», – рассказывает о предстоящем событии директор турнира Кристине Гулбе.

Фото: publicitātes

Baltijas aplis уже немыслим без жюри, в которое входят и местные художники. Как и в предыдущие годы 16 латвийских художников будут выбирать самую элегантную гимнастку. Председатель жюри – художница Мария Броделе, автор нарисованной розы, которая в этом году стала символом соревнований. Соревнования Baltijas aplis – это единственный турнир такого рода в мире, где гимнастика и искусство тесно связаны друг с другом. За двадцать лет турнира его участники получили сотни работ от латвийских художников, и эти работы отправились вместе с гимнастками во многие страны мира.

Также во время соревнований пройдет полюбившаяся аудитории номинация «Мисс зрительских симпатий»: у каждого будет возможность проголосовать за понравившуюся гимнастку. Награду в этой номинации вручит художник Янис Анманис.

За два дня соревнований зрители увидят красочные выступления более 220 новых спортсменок художественной гимнастики со всей Латвии. Ну и как бывает в день рождения, на турнире также ожидается множество сюрпризов.

Соревнования организованы Латвийской федерацией гимнастики при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы. Подробная информация о соревнованиях, включая программу – на www.baltijasasplis.lv