Сортировка мусора: как правильно это делать

13. марта, 2017

В мире ежедневно производятся миллиарды потребительских товаров. По жестяным баночкам разливают напитки, по полиэтиленовым пакетам раскладывают хлеб. Любой продукт нуждается в упаковке. И чем лучше живут люди, тем больше отходов. 


В середине ХХ века в цивилизованном мире осознали риск погрязнуть в мусоре, и поэтому решили заботиться о сохранении окружающей среды. Именно в это время люди начали сортировать мусор и перерабатывать отходы. Исполнительный директор компании Clean R (лидер в Риге и один из лидеров по Латвии) Валерий Станкевич рассказал, как правильно сортировать мусор и для чего это нужно.

Объемы

В Риге установлено, предположительно, около 7 тысяч контейнеров для сортировки мусора.

Контейнеры

Контейнеры разделены по цветам, и такое разделение принято во всей Европе. Зеленый  или черный – для бытовых отходов, желтый – для пластмассы, синий для бумаги и картона. Помимо этого, зеленым может быть контейнер и для стекла, отличается он специальными отверстиями, в которые обычно может пролезть только бутылка.  

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ БУМАГИ/КАРТОНА (синий)

МОЖНО выбрасывать:

- газеты

- картон

- писчую бумагу

- книги

- разобранные картонные или бумажные коробки

НЕЛЬЗЯ выбрасывать :

- мокрый и грязный картон или бумагу

- пакеты из под молока, кефира и тд.

- изделия, в которых содержится фольга

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЛАСТМАССЫ (желтый)

МОЖНО выбрасывать:

-  пластмассовые бутылки для напитков (в сжатом виде)

- чистые полиэтиленовые мешки

- пленку

НЕЛЬЗЯ выбрасывать

- бутылки для масла

- упаковки маргарина, сметаны, йогурта

- игрушки

- бытовые отходы

- пластмассовые ленты

Почему часто мусоровозы забирают все контейнеры, включая те, которые предусмотрены для бытовых отходов? Неужели мы зря сортируем мусор?

Увы, иногда мусор в контейнере для сортировки становится непригодным. Например, в жилом доме 100 квартир. Жители 99 квартир соблюдают все правила, а кто-то один взял да и выбросил мокрую молочную пачку. Таким образом, старания всех жителей пошли насмарку, и содержимое всех контейнеров сгружают вместе. Но иногда один мусоровоз забирает содержимое желтого и синего контейнеров – пересортировку делают на базе.

Фото:

Валерий Станкевич, исполнительный директор Clean R:

 Есть такие маршруты, на которых собранный мусор в сортировочные контейнеры почти всегда непригоден. Чаще всего это контейнеры, установленые возле больших домов. Прошел кто-то мимо, бросил яблоко в желтый контейнер, и все – сортированный мусор пойдет вместе с бытовым. Самые ответственные сортировщики – юридические лица.

У дома не установлен контейнер. Как его заказать?

Жильцам многоквартирного дома нужно принять коллективное решение и подать заявку в свое домоуправление. Что касается проживающих в частных домах, то им стоит обратиться в предприятие по обслуживанию отходов – там предложат варианты.

Зачем сортировать мусор?

Отсортированный мусор отправляется на переработку, благодаря чему он обретает «новую жизнь», превращаясь в чистый лист бумаги, в упаковку для яиц и другие нужные в быту предметы. Помимо этого, сортировка отходов поможет сохранить природные ресурсы, нефть, лес для будущих поколений, сокращает потребление воды и энергоресурсов. Чем меньше объемы бытового мусора, тем дешевле его вывоз. Кроме того, сортированный мусор вывозят бесплатно.